このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00193
事例作成日
(Creation date)
2014年12月03日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 13時00分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時38分
質問
(Question)
高橋是清(たかはし これきよ)内閣で内務大臣を務めた床次竹次郎(とこなみ たけじろう)が、立憲政友会を出たのはいつか。また、内務大臣を更迭されたことはあるか。
回答
(Answer)
1 床次竹次郎が立憲政友会を出たのはいつか。
大正13年1月17日
「1月17日山本達雄(やまもと たつお)、中橋徳五郎(なかはし とくごろう)、床次竹次郎、元田肇(もとだ はじめ)が政友会を脱党。13名を除名処分、政友会分裂。さらに脱党議員が相次ぐ。」(『大正NEWS年表』p.323)
2 床次竹次郎が内務大臣を更迭されたことはあるか。
大正11年5月2日 高橋是清首相が閣議に内閣改造を提起するも、中橋徳五郎文部大臣と元田肇鉄道大臣の反対で,5月6日中止を声明した。
6月6日の閣議で、再び内閣改造を提案したが、中橋徳五郎文部大臣らに反対されると、閣内不統一で内閣は総辞職した。
床次竹次郎は総辞職まで内務大臣を務めており、更迭されることはなかった。
(『大正NEWS年表』p.274,『歴代内閣・首相事典』p.198)
回答プロセス
(Answering process)
1 床次竹次郎について
床次竹次郎は高橋是清内閣で大臣を務めた人物なので、『歴代内閣・首相事典』の「第20代高橋是清内閣」(p.194-p.204)に当たった。
『日本近現代人名辞典』床次竹次郎(p.714-p.715)で、経歴等を確認した。
2 髙橋内閣が成立した大正10年以降の政治情勢について
『大正NEWS年表』の政治・経済のところを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
政党.政治結社  (315 8版)
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 大正NEWS年表 : 日本人にとって大正とはどういう時代であったか : 明治と昭和平成の間の小さな時代の大きな出来事を集大成!. 日本地域社会研究所, 2011. (コミュニティ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115533-00 , ISBN 9784890229338
鳥海靖 編 , 鳥海, 靖, 1934-. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641672-00 , ISBN 9784642014533
臼井勝美 [ほか] 編 , 臼井, 勝美(1924-) , 高村, 直助(1936-) , 鳥海, 靖(1934-) , 由井, 正臣(1933-). 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000379936-00 , ISBN 4642013377
キーワード
(Keywords)
高橋内閣改造問題
立憲政友会
床次竹次郎(とこなみ たけじろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!