レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月08日
- 登録日時
- 2023/05/06 17:06
- 更新日時
- 2023/05/16 17:46
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-001
- 質問
-
解決
名古屋市緑区有松町桶狭間にある「生山」という地名の由来がわかる資料はあるか。また、読みは「はいやま」と「はえやま」のどちらが正しいか。
- 回答
-
『有松町史』に、織田の軍勢がはい登ったという話から名づけられたと伝えられている、との記述がありました。
読みについては「はいやま」「はえやま」のどちらも使われているようです。
- 回答プロセス
-
〇『有松町史』有松町史編纂委員会/編 有松町 1956
p.19「また、生山(這山ともいう)も織田の軍勢がはい登ったという話から名づけられたもの
と伝えられている。」(「生山」にはふりがなルビで「はいやま」と振ってあります。)
読み方については、現在日本郵便では「はえやま」、名古屋市の行政資料では「はいやま」となっているなど、両方の読みがありました。
〇『緑区の史蹟』榊原邦彦/著 鳴海土風会 2000
p.203 はい山 はいやま…豊明市蔵「桶廻間図」に「ハイ山」。
『有松町史』に、~(上記『有松町史』p.19の引用あり)
生山 はへやま…「天保十二年桶廻間村絵図」に「はへ山」。
「桶狭間古戦八景」に「生山(ハエヤマ)の暮雪」
「はいやま」と読んでいる例
〇『有松町史』有松町史編纂委員会/編 有松町 1956
〇『名古屋市町名コード表』名古屋市財政局主税課/[編] 名古屋市財政局主税課 1978
「はえやま」と読んでいる例
〇『天保の村絵図緑区域解読版』 山口輝雄 2006
〇『愛知県地名集覧』日本地名学研究所 1969(『明治十五年 愛知県郡町村字名調』愛知県教育会 昭和7年刊の復刻版)
〇日本郵便 郵便番号検索(最終確認日2023/03/08)
https://www.post.japanpost.jp/cgi-zip/zipcode.php?pref=23&city=1231140&id=86731&merge=
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
有松町史編纂委員会 編. 有松町史. 有松町, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000977506-00 -
榊原邦彦 著 , 榊原, 邦彦. 緑区の史蹟. 鳴海土風会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096703241-00 -
名古屋市財政局主税課/[編] , 名古屋市財政局主税課. 名古屋市町名コード表. 名古屋市財政局主税課, 1978-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110911828-00 -
山口輝雄 [著] , 山口, 輝雄. 天保の村絵図緑区域解読版. 山口輝雄, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096669960-00 -
愛知県地名集覧. 日本地名学研究所, 1969. (地名学選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210754-00
-
有松町史編纂委員会 編. 有松町史. 有松町, 1956.
- キーワード
-
- 地名―名古屋市
- 名古屋市緑区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332903