レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/07
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1796
- 質問
-
未解決
横浜市内の幸ヶ谷公園の歴史と、公園内に桜の木が植えられた経緯について知りたい。
- 回答
-
幸ヶ谷公園の場所は、永正7年(1510)の権現山合戦の古戦場跡であり、公園は都市計画
の中で設立されたことが、以下の資料・Web情報から確認できましたが、具体的な歴史につい
ては確認できませんでした。また、桜が植えられた経緯についても、確認はできませんでした。
1 横浜市環境創造局 「横浜市の都市公園 データ集」
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/data/kouen/
「神奈川区」参照
2 『横浜市史 Ⅱ 第1巻(下)』 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 1996
「公園新設事業」参照
3 『神奈川区誌 区制五十周年記念』 神奈川区誌編さん刊行実行委員会/編集
神奈川区誌編さん 刊行実行委員会 1977
「三 権現山の戦い」参照
4 『神奈川さわやか散歩 改訂第4版』 旅行図書編集部/編集 山と渓谷社 1998
「幸ヶ谷公園」 参照
5 『神奈川区ビューポイント36景写真集』 横浜市神奈川区役所区政推進課/編
横浜市神奈川区役 所区政推進課 1991
「幸ヶ谷公園」参照(写真と簡単な説明のみ)
なお、新聞記事には情報がありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108177