レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月30日
- 登録日時
- 2012/12/18 10:44
- 更新日時
- 2016/09/17 13:08
- 管理番号
- 中央-1-00454
- 質問
-
解決
日本陸軍、もしくは農林省による軍馬育成について、また、日本国内の軍馬育成牧場の場所、それらに関する資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『馬の文化叢書 5 近代』 神崎 宣武/編 馬事文化財団 1994
p.398~434 「軍馬の研究」 菊池正助 …軍馬の育成について
p.435~457 「軍馬補充部川上支部と標茶」 寺島敏治 …東北海道での軍馬購入、輸送、保管と育成について
p.458~475 「軍馬補充部あれこれ」 新渡戸憲之 …青森県三本木支部について記述あり。
・『富国強馬 ウマからみた近代日本』 武市 銀治郎/著 講談社 1999
p.41~ 第二章 帝国陸軍の誕生と馬
明治29(1896)年に軍馬補充部条例が公布され、本部を東京、支部を地方に設置する軍馬補充部組織が確立されたとの記述あり。
p.44 明治38年日露戦争終戦までの軍馬補充部の所在地表あり。
p.45 奥中山には、明治23年に三本木支部の十三本木支所として創設という記述あり。
・『日本陸海軍事典 上』 原 剛/編 新人物往来社 2003
p.30~31 軍馬補充部
1887(明治20)年に軍馬育成所(軍馬補充部の前身)設置。青森県三本木と鹿児島県福元に軍馬育成所設置。とあり。
軍馬の補充方法や支部名などの解説になっている。
(2016年9月17日コメントをいただいたので追記)
.『日本馬政史第4巻』帝国競馬協会/編 原書房 1982年(原著は1928年刊)
内容は明治大正期の馬政史だが、第2章管制の沿革の(一)が「陸軍馬政」p5-23同、(二)一般馬政の(ハ)が農商務省時代となっている。
第4章種馬 p.100~
(一)陸軍に於ける国立牧場設置の計画 (四)農商務省の種馬供給
第5章軍馬 p.320~531
明治20年の軍馬育成所条例による育成所の場所(p370)などの記載あり。
- 回答プロセス
-
645.2(馬)の書架を見てみるが、次の資料には記載なし。
・『図説馬と人の歴史全書』 キャロライン・デイヴィス/編著 東洋書林 2005
p.169~214 第6章 戦争と馬 があるが、記載なし。
・『図説日本の馬と人の生活誌』 山森 芳郎/[ほか]編著 原書房 1993
次のような章があるが、軍馬についてではなく、民家や農用・乗用の馬についての記述のみあり。
p.13~44 第二章 東北地方の人と馬にかかわる風土 その1 岩手県遠野市の馬屋のある民家
第三章 東北地方の人と馬にかかわる風土 その2 山形県朝日村の馬屋のある民家を中心に
p.421~ 第二章 東北地方における馬 その1 岩手県遠野市の事例を中心に
第三章 東北地方における馬 その2 宮城県若柳町の事例を中心に
第四章 東北地方における馬 その3 福島県小高町・鹿島町の事例を中心に
・『馬の文化叢書 5 近代』 神崎 宣武/編 馬事文化財団 1994
p.398~434 「軍馬の研究」 菊池正助 …軍馬の育成について
p.435~457 「軍馬補充部川上支部と標茶」 寺島敏治 …東北海道での軍馬購入、輸送、保管と育成について
p.458~475 「軍馬補充部あれこれ」 新渡戸憲之 …青森県三本木支部について記述あり。
・『富国強馬 ウマからみた近代日本』 武市 銀治郎/著 講談社 1999
p.41~ 第二章 帝国陸軍の誕生と馬
p.44 明治38年日露戦争終戦までの軍馬補充部の所在地表あり。
p.45 奥中山には、明治23年に三本木支部の十三本木支所として創設という記述あり。
・『日本陸海軍事典 上』 原 剛/編 新人物往来社 2003
p.30~31 軍馬補充部
1887(明治20)年に軍馬育成所(軍馬補充部の前身)設置。青森県三本木と鹿児島県福元に軍馬育成所設置。とあり。
軍馬の補充方法や支部名などの解説になっている。
- 事前調査事項
-
質問者によると、岩手県北(奥中山、葛巻町)にある公設牧場が軍馬育成に関係があったらしいとのこと。
次の2冊は提供済。
・『人と動物の日本史 3 動物と現代社会』 菅 豊/編 吉川弘文館 2009
・『日本の馬と牛』 市川 健夫/著 東京書籍 1981
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍馬補充部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115914