レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/12
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2063
- 質問
-
解決
1969年から1984年まで開業していた横浜市根岸の「ドルフィン」という名前のレストランの写真を
探しています。荒井由実(現:松任谷由実)の歌、「海を見ていた午後」(1974年)の歌詞にも
出てくる場所です。
- 回答
-
レストラン「ドルフィン」の写真は、横浜のレストランを案内している資料に数多く掲載されています。
その中でも、比較的大きな写真が掲載されている資料を紹介します。
1 『横浜いい味いい店 PART1 新版』 婦人生活社 1989
2 『Yokohamaぴあ 季節限定ぴあ 夏号』 ぴあ 2001
3 『横浜 2003年版』 昭文社 2002
また、インターネット検索サイト「yahoo!(http://www.yahoo.co.jp/)」や
「Google(http://www.google.co.jp/)」などの画像検索で、キーワードを
「ドルフィン 山手」で検索すると、「ドルフィン」の画像を見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113708