レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月6日
- 登録日時
- 2022/07/10 12:03
- 更新日時
- 2022/07/21 16:52
- 管理番号
- 岩手-386
- 質問
-
解決
盛岡駅正面外壁に掲げられた「もりおか」の文字は、石川啄木自筆の文字を集字して使用したものだが、具体的にどの資料から集められたものかを知りたい。
- 回答
-
岩手日報記事によると、『悲しき玩具』(盛岡啄木会刊行、自筆復刻版)などから拾いアレンジしたものであるとのこと。啄木が直接書いた「もりおか」の字体は見当たらなかったため、歌集・書簡集などからひらがなを一文字ずつ集字した。しかし上手くバランスが取れず、やむなく啄木の自筆ではなく「啄木調」の書体となった。
このことについて書かれた岩手日報記事と図書資料、および啄木の自筆が掲載された資料を紹介。
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の石川啄木関連資料を調査。
図書資料では具体的な資料名を確認できず。
②駅名標が設置された1981(昭和56)年の岩手日報記事を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
石川 啄木/[著] , 石川‖啄木. 石川啄木直筆ノート悲しき玩具 : 一握の砂以後. 盛岡啄木会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011058522-00 (当館請求記号:タク911.168/イシ) -
松本政治 著 , 松本, 政治, 1903-. 啄木ふるさと散歩. 盛岡啄木会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001580706-00 , ISBN 4924653314 (当館請求記号:タク/マ8/1) -
松本政治 著 , 松本朗 企画編集 , 松本, 政治, 1903- , 松本, 朗, 1932-. 石川啄木アトランダム. 盛岡啄木会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973229-00 (当館請求記号:タク910.268/マツ) -
石川啄木 著 , 石川, 啄木, 1885-1912. 呼子と口笛 : 石川啄木のノート. 盛岡啄木会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249989-00 (当館請求記号:タク911.56/イシ) -
石川啄木 著 , 石川, 啄木, 1885-1912. 黄草集. 盛岡啄木会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263499-00 (当館請求記号:タク8/29) -
吉田 孤羊 著 , 吉田‖孤羊. 啄木写真帖 新訂版. 緑園書房, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036533011-00 (当館請求記号:タク910.268/ヨシ) -
盛岡市教育委員会歴史文化課 編. 石川啄木記念館展示ガイド. 盛岡市教育委員会歴史文化課, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490977-00 (当館請求記号:タク910.268/イシ) -
仙台文学館 編集 , 仙台文学館. 石川啄木の世界 : うたの原郷をたずねて. 仙台文学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054797855-00 (当館請求記号:タク910.268/イシ) -
〔岩手大学教育学部 編〕 , 岩手大学. 岩手大学教育学部研究年報 第60巻第2号. 岩手大学教育学部, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036140455-00 (「石川啄木の筆跡考」(湯澤比呂子著、啄木の筆跡に関する論文)、当館請求記号:タク910.268/イワ)
-
石川 啄木/[著] , 石川‖啄木. 石川啄木直筆ノート悲しき玩具 : 一握の砂以後. 盛岡啄木会, 1980.
- キーワード
-
- 石川啄木
- 盛岡駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
◎岩手日報記事
・1981(昭和56)年4月18日夕刊7頁「啄木の書体生かして 新幹線盛岡駅名標」
・1981(昭和56)年6月24日朝刊14頁「啄木の書体アレンジ 盛岡駅名標見本を掲示」
・1981(昭和56)年11月8日朝刊14頁「映える平仮名「もりおか」盛岡駅にお目見え啄木の書体アレンジ」
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318613