このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-096
事例作成日
(Creation date)
2014年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年01月17日 13時30分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時52分
質問
(Question)
日本書紀の「安閑天皇(あんかんてんのう)」の節、「武蔵国造の争いおよび屯倉(みやけ)」の項に、「武蔵国造の笠原(かさはらの)直(あたい)使主(おみ)と同族小杵(おき)とは、国造の地位を争って(後略)」とある。「直」も「使主」も姓だと思うが、姓が重なって使われるということがあるのか知りたい。
回答
(Answer)
「使主(おみ)」は名として使われるとする資料があった。
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
p914〈おみ 使主〉の項
「臣と使主とは同じと考えられ、カバネ(姓)の時は臣と書き、名の下に添えて用いる敬称には使主と書いている。ただ、使主をカバネに用いた例が少数であるが存在し、(中略)いずれにしても使主をカバネとした有力な氏はない。」とあり。
『定本日本書紀 辞典・索引』(丸山林平編 講談社 1966)
p72〈かさはらのあたひおみ〔笠原直使主〕〉の項
「安閑朝の人。武蔵の国造。「使主(おみ)」は名。「をみ」は仮名の誤り。同族の小杵(をき)と国造を争って勝つ。笠原は武蔵国(埼玉県)埼玉郡笠原郷。この地の名を負うて氏としたもの。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 「日本書紀」中の当該部分を確認する
『神道大系 古典註釈編 2 日本書紀注釈』(神道大系編纂会 1988)
p355-362「日本書紀巻第十八」
「むさしの国の造、笠原(かさはらの)直(あたい)使主(をみ)と、同族(うから)小杵(おき) 使主、小杵みな名なり。 くにのみやつこをあいあらそひ、」とあり。
『日本書紀 3(岩波文庫30-004-3)』(坂本太郎校注 岩波書店 1994)
p212-233「日本書紀巻第十八」
「武蔵野国造笠原直使主と同族小杵と、国造を相争ひて、使主・小杵、皆名なり。年経るに決め難し。」とあり。p395「笠原直」補注あり。
2 姓(かばね)を調べる
『国史大辞典 3』(吉川弘文館 1983)
p500-501「かばね 姓」の項
「古代のカバネは君・臣・連・造・直など三十種近くに及んでいる。」とあり。
3 「使主」「直」を調べる
『国史大辞典 2』
『国史大辞典 1』(吉川弘文館 1979)
p223-224「あたえ 直」の項
「古代のカバネ(姓)の一種。費・費直とも書く。(中略)直のカバネは朝廷に服属した地方豪族に与えたもので(中略)『日本書紀』欽明天皇2年秋7月条に引かれた「百済本記」に費直とみえ「アタヒ」と訓むべきであるから、直のカバネの成立は5、6世紀のころと思われる。」とあり。
4 「日本書紀」に関する参考図書を確認する
『定本日本書紀 辞典・索引』
『日本書紀索引(六国史索引1)』(六国史索引編集部編 吉川弘文館 1992)
p26 人名の部「笠原 直」の項あり。下位に「小杵(おき)」「使主(おみ)」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
『定本日本書紀 辞典・索引』(丸山林平編 講談社 1966)
キーワード
(Keywords)
日本書紀
姓氏
笠原 直使主(カサハラノ アタイオミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!