このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-106
事例作成日
(Creation date)
2012/09/26登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 11時08分更新日時
(Last update)
2013年05月04日 16時49分
質問
(Question)
三浦綾子の小説『愛の鬼才 西村久蔵の歩んだ道』のモデルとなった、札幌の洋菓子店経営者「西村久蔵」の生年月日を知りたい。
回答
(Answer)
『札幌人名事典 さっぽろ文庫66』(札幌市教育委員会文化資料室 北海道新聞社 1993)に「明治31年5月11日生れ」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
《毎日NEWSパック》を〈西村久蔵〉で検索する。
「1953年に55歳で亡くなった恩師・西村久蔵さん(略)」とあり。
《WHOPLUS》を〈西村久蔵〉で検索するが、該当なし。
図書を調査する。
『札幌人名事典 さっぽろ文庫 66』(札幌市教育委員会文化資料室 北海道新聞社 1993)
p234「西村久蔵」の項に、明治31年5月11日生れとあり。
『新聞と人名録にみる明治の札幌』(札幌市教育委員会 北海道新聞社 1985)は該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
各教派.教会史  (198 9版)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『札幌人名事典 さっぽろ文庫 66』(札幌市教育委員会文化資料室 北海道新聞社 1993)
キーワード
(Keywords)
プロテスタント
西村 久蔵(ニシムラ キュウゾウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!