このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-040
事例作成日
(Creation date)
2007/06/06登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
岩下俊作「無法松の一生」の主人公、富島松五郎のモデルとなった人物はいるのか。
回答
(Answer)
「無法松の影」(大月隆寛 毎日新聞社 1995:移動図書館車資料)p32-「岩下俊作無法松探しの世間に辟易すること」の章に特定のモデルはいないとの本人談が多数あり。
八田敏弘「無法松」(『文芸春秋 1990年7月号』67巻8号)p297-298に岩下俊作の息子、八田敏弘によると無法松のモデルはいない(いろいろだと思う)との記述あり。
Web情報ではモデルがいたというサイトもあったが、著者の記述を優先して上記資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料『新潮日本人名辞典』(新潮社 1991)『架空人名辞典 日本編』(教育社 1989)を確認するが、作中人物であることを確認するのみ。
《Google》を〈無法松の一生 & 富島松五郎 & モデル〉で検索。
《asahi.com》(朝日新聞社)内に「『無法松の一生』≫〈ふたり〉へ富島松五郎と吉岡大尉夫人―福岡・小倉」あり。( http://www.asahi.com/travel/traveler/TKY200609020197.html  2007/07/10最終確認)内容に、「『無法松』は周りにたくさんいた。」とあり、特定の人物名なし。
また、《いれもん通信》第27号(アクテック)に 「無法松=富島松五郎には、松島市五郎という実在のモデルがいたそうです」との記述あり( http://www.actec1972.co.jp/iremon/no27/no27.html  2007/07/10最終確認)。
自館目録を書名〈無法松の一生〉で検索し、所蔵資料『無法松の一生』(五月書房 1958)『岩下俊作選集 1』(北九州都市協会 1997)をあたるが該当なし。
岩下俊作が福岡出身であることから、『福岡県百科事典 上巻』(西日本新聞社 1982)を確認するがモデルには触れていない。
《MAGASZINEPLUS》をキーワード〈岩下俊作〉で検索、7件ヒットする。そのうち『文芸春秋 1990年7月号』、「感慨深かった岩下俊作選集出版記念パーティー」(『サンデー毎日 1997年8月10日号 76巻35号』)p55、「岩下俊作を憶う」(『中央公論 1982年1月』97巻1号)p52-54を調査する。
自館目録を件名〈岩下俊作〉で検索、ヒットした2件のうち未調査だった「無法松の影」(大月隆寛 毎日新聞社 1995)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「無法松の影」(大月隆寛 毎日新聞社 1995:移動図書館車資料)
八田敏弘「無法松」(『文芸春秋 1990年7月号』67巻8号)
キーワード
(Keywords)
岩下 俊作(イワシタ シュンサク)
日本小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!