このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-201
事例作成日
(Creation date)
1996/03/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
「ミルトンとその周辺」(新井明 彩流社 1995)p291の〈盛岡格雄〉の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『坪内逍遙事典』(平凡社)にある〈森岡格雄(モリオカカクオ)〉と推測される。以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『国立国会図書館著者名典拠録』『日本著者名・人名典拠録』には該当なし。
質問者からは坪内逍遥の関係者であるとの情報が寄せられていたので、『坪内逍遙事典』(平凡社)にある森岡格雄=モリオカカクオ(盛が森となっているが音が一致する)と推測される。
追記:『ミルトンとその周辺』p291に〈盛岡格雄〉とあることを再確認。「坪内逍遥研究資料 第3集」(逍遙協会刊)からの情報とあることから、《逍遙協会刊行物》のWebサイトで、典拠資料」の内容項目〈逍遥書簡集(その3) 森岡格雄あて 16通〉を確認する。〈盛〉の字は誤植と思われる。( http://www.shoyo.or.jp/html/pub.html  2008/02/13最終確認)
なお、《ゆにかねっと》で「坪内逍遥研究資料 第3集」(逍遙協会 新樹社1971)は福島県図・神奈川県図・静岡県図ほか多数の所蔵が判明する(2008/02/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済:「新潮日本人名辞典」「明治大正人物逸話辞典」「新現代日本執筆者大事典」「現代日本人名録」「名前から引く人名辞典」。また、質問者からは坪内逍遥の関係者であるとの情報が寄せられていた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『坪内逍遙事典』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
森岡 格雄(モリオカ カクオ)
坪内 逍遙(ツボウチ ショウヨウ)
日本-文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000015487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!