レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/10/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2008/03/14 11:46
- 管理番号
- 埼久-1993-082
- 質問
-
解決
『田舎教師』(田山花袋)のモデル「小林秀三」の日記は出版物となっているか。
- 回答
-
雑誌「国語と国文学 昭和32年11月」に論題「田舎教師論モデル日記を中心として」、図書は『田山花袋 増補版』(創研社)として刊行されている。以上を提供する
- 回答プロセス
-
『日本現代文学全集 21』の参考文献に「国語と国文学 S32.11」に「田舎教師論モデル日記を中心として」があり。
『ふるさとの文学 田山花袋の周辺』にも、『田山花袋 増補版』(創研社)が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 出版 (023 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本現代文学全集 21』(講談社)
- 『田山花袋 増補版』(小林一郎 創研社)
- キーワード
-
- 田山 花袋(タヤマ カタイ)
- 日記
- 出版
- 小林 収三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016374