レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/20 13:29
- 管理番号
- 埼久-2003-083
- 質問
-
解決
埼玉県在住の、①医師、②弁護士、③司法書士、④行政機関役職者などの名簿を探している。
- 回答
-
プライバシー保護の意識の高まりとともに、個人情報を掲載した名簿類は刊行・公開を控える社会的風潮があり、図書館にもあまり新しい資料はない。所蔵資料で該当するのは、以下のとおり。
①~④が1冊にまとまっている資料として『埼玉年鑑 2003年版別冊 人名録・企業総覧』がある。
①『会員名簿 昭和59年度』(埼玉県医師会)、『医籍総覧 東日本編 第78版』
②『全国弁護士大観 平成15年版』
③『全国司法書士名簿 1997』
④『全国市町村要覧』『地方自治年鑑』『全国知事・市町村長名簿』等に、市町村長・議長名や役所所在地の記載があるが、役職者については『埼玉年鑑』の方が詳しい。
このほかに、『埼玉県人物人材情報リスト』があるが、ジャンル別に編集されているものではない。ただし、目次(名前の50音順)の肩書きから拾い出すことは可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 一般年鑑 (059 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉年鑑 2004年版別冊 人名録・企業総覧』(埼玉新聞社 2003)
- 『会員名簿 昭和59年度』(埼玉県医師会 1984)
- 『医籍総覧 東日本編 第78版』(医事公論社 2001)
- 『全国弁護士大観 平成15年版』(法律新聞社 2003)
- 『全国司法書士名簿 1997』(日本司法書士会連合会 1997)
- 『埼玉県人物人材情報リスト』(日外アソシエーツ 1994)
- キーワード
-
- 名簿-埼玉県
- 年鑑-埼玉県
- 人名録-日本
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014777