このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
608
事例作成日
(Creation date)
2019年10月22日登録日時
(Registration date)
2019年12月14日 11時22分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
篠田氏について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『姓氏家系大辞典 第2巻』(兵庫県立図書館請求記号:288.1/3/2)
p2782-2783 篠田 1藤原南家熱田大宮司族 2藤原北家成田氏族 3兵藤氏流 4武蔵の篠田氏 5伊豆の篠田氏 6加賀の篠田氏 7河内の篠田氏 8淡路の篠田氏 9雑載
②『姓氏家系歴史伝説大事典』(288.1/102)
p598 篠田
③『姓氏家系大事典』(288.1/97)
p180 篠田
④『大日本地名辞書 第2巻』(291.03/3/2)
p1013 由良城址 「…○日本戦史。大坂役云、慶長十九年の冬、淡路浪人篠田某来て大坂城中に在り、…」
※国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。
『大日本地名辞書. 上方』吉田東伍 著 富山房 1937-1940 2版(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1875886
p773(392コマ)
【調査済み資料】
『兵庫県の名字』(288.1/K2)
『淡路の苗字』(288.1/69)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28)
系譜.家史.皇室  (288)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
①太田 亮/著 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005566999-00
②志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 姓氏家系歴史伝説大事典. 勉誠出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205416-00 , ISBN 4585060421
③丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 姓氏家系大事典. 新人物往来社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003684972-00 , ISBN 4404029721
④吉田東伍 著 , 吉田, 東伍, 1862-1918. 大日本地名辞書 第2巻 (上方) 増補版. 富山房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225615-00
キーワード
(Keywords)
苗字
名字
家系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!