このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
605
事例作成日
(Creation date)
2019年11月24日登録日時
(Registration date)
2019年12月14日 10時23分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
6月22日(年次不明)に斉藤道三が織田玄蕃允にあてた書状はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『戦国大名の古文書 東日本編』(兵庫県立図書館請求記号:210.47/183/1)
p250-251 六月二十二日付け斎藤道三書状 読み下し文、内容解説等あり
②『愛知県史 資料編10』(215.5/87/2-10)
p753 下段 斎藤道三書状 熱田浅井家文書(天文二十一年)六月二十二日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
日本史  (210)
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
①山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 , 山本, 博文, 1957- , 堀, 新, 1961- , 曽根, 勇二, 1954-. 戦国大名の古文書 東日本編. 柏書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677317-00 , ISBN 9784760142811
②愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 資料編 10(中世 3). 愛知県, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010075763-00
キーワード
(Keywords)
斎藤道三
古文書
書状
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!