このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
595
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 17時49分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
福沢諭吉の母「お順」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『福沢諭吉伝 第1巻』(兵庫県立図書館請求記号:289.1/1266/1)
p1-25 「第一編 先生の誕生」内に「第一 福澤家の先祖」「第二 父兄の性行」「第三 先生の誕生地」
p45-51「第二編 中津の十八年間」内「第四 母堂の感化力」の中に
「橋本家の長女であった母堂のお順が福澤家に嫁した年月は明らかでないが、百助が大阪に赴任したのは文政六年にして、(略)結婚は百助の大阪赴任前のことで、お順が十八九歳のころであったであらう。文政九年良人に伴はれて上阪し、(略)」とあります。
②『福沢諭吉事典』(289.1/4581)
p17-18「母 順」の項あり「文政五(一八二二)年四月に数え一九歳で福沢百助と結婚し、」
p18-19「兄 三之助」の項
p19-20「姉」の項
p20-21「親族」の項 諭吉の母方の親族について 母順の写真あり
p44  「福沢家復籍」の項
③『福沢諭吉年鑑 7(1980)』(289.1/1092/7)
p15-25「福沢百助の大坂在番と中津藩士」河北展生 著
④『福沢諭吉著作集 第12巻』(081.6/163/12)
「福翁自伝」p4-27「幼少の時」
⑤『福沢諭吉と大坂』(121.9/193)
p116 「第一節 福沢諭吉と大坂 ニ 経済への開眼」 兄や母とのやりとりについて少し記述あり
⑥『考証福沢諭吉 上』(289.1/2560/1)
p22-31 「三 祖父・父母・兄姉のこと」
p42-51 「五 福沢諭吉の誕生」
p42-44「福沢諭吉は、(中略)大阪堂島浜通りの中津藩蔵屋敷内の勤番長屋で生まれた。(中略)お順はこの五番目の子を産んだとき、出産祝いに行った百助の同僚の勤番侍の妻女に向かって、もうこれ以上は子供を産まないようにしなくては……と、嘆息したというのである。(中略)五人の子供をかかえる軽輩薄給の武士の主婦としては、これ以上に生計の負担の重くなることは憂慮せねばならなかったのであろう。」とあります。
⑦『福沢諭吉と女性』(367.1/189)
p41-49 「第二章 明治維新と士族女性 三 母と姉」
p41-42 「文政九(一八二六)年初頭に一時帰郷した百助に伴われて、大坂へ移り住んだ。以来一〇年半ほどの間の大坂暮らしで、すっかり大坂風になってしまったというのである。」とあります。
⑧『福沢諭吉』(289.1/196)
p15-26 「第三 父母と兄姉」
p19-22 お順の写真と、記述があります。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◇『福沢諭吉 : 民主主義の父』伏見伸一 著[他]、日本書房、昭和32
(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1624240
児童書です。
(コマ11)p15 大坂から中津へ、お順さんが5人の子供を引き連れて、瀬戸内海を船で渡っている記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
伝記  (28)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
①石河幹明 著 , 石河, 幹明, 1859-1943. 福沢諭吉伝 : 慶応義塾蔵版 第1巻. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498984-00 , ISBN 4000086480
②福沢諭吉事典編集委員会 編 , 慶応義塾. 福沢諭吉事典 : 慶応義塾150年史資料集 別巻 2. 慶應義塾, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093159-00 , ISBN 9784766418002
③福沢諭吉協会. 福沢諭吉年鑑 7(1980). 福沢諭吉協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489760-00
④福澤諭吉 著 , 松崎欣一 編 , 福沢, 諭吉, 1834-1901 , 松崎, 欣一, 1939-. 福澤諭吉著作集 第12巻 (福翁自伝・福澤全集緒言). 慶應義塾大学出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004302280-00 , ISBN 4766408888
⑤森田康夫 著 , 森田, 康夫, 1930-. 福沢諭吉と大坂. 和泉書院, 1996. (日本史研究叢刊 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560046-00 , ISBN 4870888203
⑥富田正文 著 , 富田, 正文, 1898-1993. 考証福沢諭吉 上. 岩波書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187494-00 , ISBN 4000008382
⑦西澤直子 著 , 西澤, 直子, 1961-. 福澤諭吉と女性. 慶応義塾大学出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023226916-00 , ISBN 9784766419078
⑧会田倉吉 著. 福沢諭吉. 吉川弘文館, 1974. (人物叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239049-00
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!