このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
543
事例作成日
(Creation date)
2018年01月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 16時42分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 13時25分
質問
(Question)
『御府内沿革図書』原書房(1985年)全20巻の中で、久保田藩(秋田藩)の「佐竹家」、平戸藩の「松浦家」の屋敷地図が掲載されている箇所が知りたい。
回答
(Answer)
①『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 20』(兵庫県立図書館請求記号:291.36/71/20)に人名索引が収載されており、
p.57に佐竹氏、p.88-89に松浦氏の名前が見つかった。
ここに掲載されていた人名と各巻の該当ページは以下のとおり。
②『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 3』(291.36/71/3)
p.77 元禄年中之形 (松浦酒之助)
p.93 當時之形(文化五年) (松浦越前守)
p.137 當時之形(文久元年) (松浦弾正)
③『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 5』(291.36/71/5)
p.90-91 延寳年中之形 (佐竹右京大夫)(p.90に説明文あり)
④『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 6』(291.36/71/6)
p.7 元禄年中之形 (松浦酒之丞)
p.9 宝永年中之形 (松浦酒之丞)
p.81 明和八卯年之形 (佐竹壱岐守)
p.83 文化五辰年之形 (佐竹壱岐守)
p.103 文化五辰年之形 (佐竹壱岐守)
p.121 享保年中之形 (佐竹豊前守)
p.127 天保三辰年之形 (松浦酒之丞)
p.129 天保十一子年之形 (松浦酒之丞)
⑤『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 8』(291.36/71/8)
p.41 元禄年中之形 (佐竹壱岐守)
⑥『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 11』(291.36/71/11)
p.61 當時之形(文久二年) (松浦鉉太郎)
⑦『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 15』(291.36/71/15)
p.75 文化三寅年之形 (佐竹右京大夫)
p.77 當時之形(天保十五辰年) (佐竹右京大夫)
p.101 延寳年中之形 (松浦市右衛門、松浦忠右衛門、松浦八兵衛)
p.103 寛延四年未年、宝暦二申年之形 (松浦求馬)
p.105 明和五子年之形 (松浦求馬)
p.107 文化四年之形 (松浦忠右衛門)
p.109 當時之形(天保十五辰年) (佐竹右京太夫)
p.138-147 延寳年中之形~當時之形(天保十五辰年) (佐竹右京大夫)(p.138に説明文あり)
⑧『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 16』(291.36/71/16)
p.40-77 延寳年中之形~當時之形(弘化二巳年) (佐竹右京大夫)(p.40に説明文あり)
p.45-77 (佐竹壱岐守)
p.77 (松浦壱岐守)
p.106-107 延寳年中之形(松浦伊右衛門、松浦織部、松浦肥前守)(p.106に説明文あり)
p.109 元禄十丑年之形 (松浦伊右衛門、松浦肥前守)
p.111 正徳元卯年之形 (松浦壱岐守、松浦主膳)
p.113 正徳四午年之形 (松浦壱岐守、松浦伊右衛門)
p.115 享保五子年之形 (松浦伊右衛門、松浦肥前守)
p.117 安永七戌年之形 (松浦伊右衛門、松浦肥前守)
p.119 當時之形(弘化二巳年) (佐竹壱岐守、佐竹右京大夫)(松浦壱岐守、松浦大膳)
また、『御府内沿革図書』全20巻に加えて、『江戸城下武家屋敷名鑑 上・下巻』という資料が
別巻として刊行されている。
⑨『江戸城下変遷絵図集 別巻1 江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 人名篇』(291.36/71/21)
p.251-252にかけて佐竹氏の項目があり、人名、地域名(現在のどの辺りにあたるのか)、
<付録3>江戸・東京古今対照一覧図の各地域に付けた番号(現在のどの範囲にあたるのか)、年代が記載されている。
p.487-488 松浦氏の項目あり
⑩『江戸城下変遷絵図集 別巻2 江戸城下武家屋敷名鑑 下巻 地域・年代篇』
(291.36/71/22)
<付録3>江戸・東京古今対照一覧図(縮尺:1万分の1)が巻末に付いている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
①幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第20巻. 原書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872427-00 , ISBN 4562015721
②幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第3巻. 原書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791825-00 , ISBN 4562015551
③幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第5巻. 原書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798216-00 , ISBN 4562015578
④幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第6巻. 原書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807566-00 , ISBN 4562015586
⑤幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第8巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816533-00 , ISBN 4562015608
⑥幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第11巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832255-00 , ISBN 4562015632
⑦幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第15巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842312-00 , ISBN 4562015675
⑧幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第16巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845969-00 , ISBN 4562015683
⑨江戸城下変遷絵図集 別巻 1 (江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 人名篇). 原書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920933-00 , ISBN 4562019239
⑩江戸城下変遷絵図集 別巻 2 (江戸城下武家屋敷名鑑 下巻 地域・年代篇). 原書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920934-00 , ISBN 4562019247
キーワード
(Keywords)
屋敷地図
江戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!