レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月22日
- 登録日時
- 2022/06/10 16:35
- 更新日時
- 2022/06/15 11:17
- 管理番号
- 0000110976
- 質問
-
解決
山口県出身で大正から昭和初期に宝塚歌劇団の劇伴曲の作曲などで活動した「古谷幸一」の経歴、特に没年を知りたい。
- 回答
-
今回の調査では、昭和初期の古谷幸一の略歴を記した資料は見つかった。また、没年については、下記資料1に昭和26年(1951年)没とある。昭和17年(1942年)ごろまでは、宝塚音楽歌劇学校や宝塚歌劇団で活躍していたことが資料からうかがえるが、それ以降の動向は不明。
国立国会図書館が電子化している『現代音楽大観』(東京日日通信社 編,日本名鑑協会,1927)の「現代音楽家総覧」(p90-91)に「古谷幸一」の項があり、昭和2年時点の略歴・肖像が掲載されている。以下に引用。(用字を新字体に改めた。以下同)
「古谷幸一 [肖像あり]
宝塚音楽部の中堅として活躍して居る君は明治二十四年五月十八日山口県厚狭郡小野田町に生れ、小学校卒業後山口県国学院中学に進んだが事情あつて中途退学し、明治四十年より郷里小学校訓導として教鞭を執ること二年間、少年時代より熱意を抱いて居た音楽の道に終始すべく、明治四十二年東京に出でゝ山田源一郎氏の主宰する音楽学校に入学して基礎準備を積み後東京音楽学校器楽部に入り主としてシヨルツ教授の指導の下にピアノを専攻大正六年卒業。卒業後幾何もなくして宝塚歌劇団の招聘を受けたが辞して第六高等女学校及び浅草柳北小学校音楽を担任してその傍ら中央楽壇に接触して精進を重ね、漸く大正十一年に至つて宝塚音楽歌劇学校講師として赴任し、爾来同劇団の発展に努力して今日に至つて居る。趣味は写真、園芸等。夫人その子女史は前海軍々楽隊長として知られた瀬戸口藤吉氏の息女に当る。」
国立国会図書館デジタルコレクション:現代音楽大観 現代音楽家総覧p90-91(627コマ目) ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1173920/627
※この資料は図書館・個人送信限定資料のため、「図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館」の館内か、国立国会図書館の個人資料登録を行うことで利用できる。以下、「図書館・個人送信限定資料」とある資料は同様。
没年については、資料1『夢を描いて華やかに 宝塚歌劇団80年史』の「作品関係の主なスタッフ列伝」に「古谷(ふるたに)幸一」の項があり、「(作曲)大正~昭和初期。S26年没」とある。出典等は明示されていない。
なお、自館所蔵の『すみれ花歳月を重ねて : 宝塚歌劇90年史』(宝塚歌劇団, 2004.4)にはスタッフに関する記述は見当たらなかった。
また、国立国会図書館の蔵書検索サイト「国立国会図書館オンライン」によると、類書として、『宝塚歌劇四十年史』(宝塚歌劇団出版部,1954)、『宝塚歌劇五十年史』『同 別冊』(宝塚歌劇団,1964)、『宝塚歌劇の60年』(宝塚歌劇団出版部,1974)、『宝塚歌劇の70年』(宝塚歌劇団,1984.5)、がある。うち、前2者については、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されているため、スタッフに関する部分を確認したが、古谷幸一に関する記述は見当たらなかった。その他の資料は未確認。
国立国会図書館デジタルコレクション:宝塚歌劇四十年史 ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2478913
国立国会図書館デジタルコレクション:宝塚歌劇五十年史 ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504313
国立国会図書館デジタルコレクション:宝塚歌劇五十年史 別冊 ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504314
このほか、資料2『音楽年鑑 昭和十三年度』の「音楽人名録」にも記載がある。以下に引用。
「古谷幸一(ルビ:フルタニ コウイチ) (兵庫県武庫郡甲東村字段ノ上)
ピアノ。明治二十四年五月十八日生。宝塚音楽歌劇学校講師。大正六年東京音楽学校本科器楽部卒業。」
なお、自館所蔵の『音楽年鑑』のうち、戦前に刊行されたもので最も新しいものは資料2。戦後に刊行されたもので最も古い資料3『昭和二十八年版』の「音楽人名録」のうち、「洋楽関係名簿(ふ)」の項に「古谷幸一」の項なし。「逝ける楽壇人(大正以前の邦楽家をのぞく)」(p346-353)にもなし。
国立国会図書館デジタルコレクションに収録された『音楽年鑑』を確認したところ、戦前に刊行された最も新しい版である『昭和十七年版』(昭和17年(1942年)6月10日発行)p241(137コマ目)の「洋楽関係名簿(ふ)」には「古谷幸一」の項がある。(内容に変化なし)
戦後に刊行された最も古い版である『昭和24年版』p89-90(62-63コマ目)の「音楽関係人名簿(ふ)」には「古谷幸一」の項がなく、同書p18-19(27コマ目)「逝ける楽壇人(昭和十六年九月から昭和廿三年九月まで)」にも記載なし。同様に『昭和25年版』p119-122(82-84コマ目)「音楽関係人名簿(ふ)」には「古谷幸一」の項がなく、同書p143-146(94-96コマ目)「逝ける楽壇人(大正以前の邦楽家をのぞく)」にも記載がない。
国立国会図書館デジタルコレクション:音楽年鑑 昭和17年版(137コマ目) ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211043/137
国立国会図書館デジタルコレクション:音楽年鑑 昭和24年版(62-63,27コマ目) ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2471907/62
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2471907/27
国立国会図書館デジタルコレクション:音楽年鑑 昭和25年版(82-84,94-96コマ目) ※図書館・個人送信限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2471908/82
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2471908/94
なお、資料4の昭和16年(1941年)8月17日条に「宝塚の古谷幸一夫妻果物と花持ちて来訪。」とある。
確認したが、記載がなかった資料は以下のとおり。(データベースについては「古谷幸一」で検索、図書等については、索引と、目次により音楽または人物誌の部分を確認)
朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞の記事データベース)
ヨミダス歴史館(読売新聞の記事データベース)
防長新聞索引(代表的な山口県内紙の記事索引、業務用)
ざっさくプラス(皓星社、戦前の雑誌記事などを検索)
『著作権台帳 第26版 索引・資料』(日本著作権協議会 編集・監修 日本著作権協議会 2001.10)
『厚狭郡史』p335-342「第九章小野田町 第四十四節人物」
『小野田市史 通史編』(小野田市史編纂委員会 編,小野田市,1962.3)
『小野田市史 通史』(小野田市史編集委員会 編,小野田市,1990.11)
『防長吹奏楽史』(梶田清七 著,梶田清七,1989.1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
事前調査事項
明治24年(1891年)生まれで、1917年(大正6年)に東京音楽学校器楽科を卒業し、東京の浅草小学校で教員を務めていた時期がある。
『東京音楽学校一覧. 自大正9年至10年』93ページ(52コマ目)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941212/52
※大正6年3月の卒業生として記載。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
1.夢を描いて華やかに : 宝塚歌劇団80年史. 宝塚歌劇団, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060759401-00 (p176) -
2.日本音樂協會 編纂 , 日本音樂協會. 音樂年鑑 昭和十三年度. 共益商社書店, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060309654-00 (p258) -
3.音楽之友社/編 , 音楽之友社. 音楽年鑑 昭和28年版. 音楽之友社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005673345-00 (p261-264) -
4.古川 ロッパ/著 , 滝 大作/監修 , 古川‖緑波 , 滝‖大作. 古川ロッパ昭和日記 戦中篇. 晶文社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011141174-00 , ISBN 4794930623 (p106)
-
1.夢を描いて華やかに : 宝塚歌劇団80年史. 宝塚歌劇団, 1994.
- キーワード
-
- 古谷,幸一
- 宝塚歌劇
- 音楽--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317169