レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月24日
- 登録日時
- 2019/09/19 14:41
- 更新日時
- 2020/07/02 13:48
- 管理番号
- 広県図実習2019-19
- 質問
-
解決
青い陶器に白い女性が躍る,ジャスターというシリーズの写真が見たい。
- 回答
-
ジャスターをジャスパー(ジャスパーウェア―)のこととして調査した。
躍る女性が描かれたジャスパーの写真を確認できる資料は,次のとおりである。
参考資料1『英国陶工の父ジョサイア・ウェッジウッド』【L751.3/100エ】
p.43 図3 「ダンシング・アワーズ(躍る時の女神)」の飾り板
「青色のジャスパーに白いレリーフの装飾」という説明あり。
表紙等も同様の絵柄のカラー写真あり。
参考資料2『私の英国物語:ジョサイア・ウェッジウッドとその時代』【233/96コ】
p.128-129 ジャスパー・ウェアの創造と『ポートランドの壺』
p.128 「ジャスパーとは碧玉のこと。バサルト・ウェアの粒子の細かい硬い成分を保ちながら新たに開発した、白い炻器質の磁器がジャスパー・ウェアである。」
白黒写真あり。
参考資料3『西洋やきものの世界:誕生から現代まで』【751.3/99マ】
p.227-229 ウェッジウッド社
p.228 ティーセット(ジャスパー・ウェア)の白黒写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- イギリス.英国 (233)
- 参考資料
-
- 1『英国陶工の父ジョサイア・ウェッジウッド』キュレイターズ,2000
- 2『私の英国物語:ジョサイア・ウェッジウッドとその時代』講談社/編,講談社,1996 (p.111-130 ジョサイア・ウェッジウッド物語)
- 3『西洋やきものの世界:誕生から現代まで』前田正明/著,平凡社,1999 (p.219-233 イギリスの磁器)
- キーワード
-
- 陶器
- ジャスパー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261552