レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/12
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/06 11:48
- 管理番号
- 秋田-2918
- 質問
-
解決
慶応2年9月5日~15日(1866年10月9日~23日)の奥羽地方・新潟地方(日本海に面した地域)とその沖合いの日本海に暴風雨等の荒天気象はあったか。また、同じ期間に秋田県に異国船が入津した、沖合いを通過した、嵐を避けるため停泊した、北前船が遭難した等の記録はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.秋田市史、秋田県史の災害の項目を調査するも記載なし。
×『秋田市史 第3巻』(秋田市/編、秋田市、2003.6)
×『秋田県史 第4巻』(秋田県/編、秋田県、1977.4)
2.秋田県の災害に関する資料を調査するも記載なし。
×『秋田県災害年表』(秋田県防災会議/編、秋田県防災会議、1982.2)
×『秋田県災害誌 1953年』(秋田県/編、秋田県、1953.3)
3.『秋田県災害年表』の参考文献を調査するも記載なし。
×『気象と災害』(加藤茂数/著、三省堂出版、1950)
×『秋田県気象月報 25号~71号』(秋田測候所/編、秋田測候所、1902.7)
×『秋田県文化史年表 藩制確立以降・日本歴史対照(1602~1951)』(原武男/編、原武男、1952.7)
×『総合郷土研究秋田県』(秋田県師範学校/編、秋田県師範学校、1939.4)
4.北前船、港関係の該当資料を調査するも記載なし。
×『北前船 寄港地と交易の物語』(加藤貞仁/著、無明舎出版、2002.10)
×『北前船と秋田』(加藤貞仁/著、無明舎出版、2005.1)
×『北前船48 荒波を超えた男たちの夢が紡いだ異空間 北前船寄港地・船主集落の物語』(加藤貞仁/著、北前船日本遺産推進協議会、出版年不明)
×『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979.6)
5.国立国会図書館デジタルコレクションで「慶応」「奥羽地方」「気象」「気候」「暴風雨」「日本海」「秋田」でキーワード検索。関連資料を調査するも記載なし。
×『気象庁研究時報 33(3/4)』
×『日本気象史料 追補Ⅰ』
×『日本気象史料 追補Ⅱ』
×『気候ト天災誌 新潟測候所創立満五拾年紀念』
×『東北地方の気候』
×『秋田県防災計画』
- 事前調査事項
-
『日本気象史料』(中央気象台、昭和14年)
『日本気象史料総覧』(中央気象台、昭和18年)
『新北海道史 第3巻通説2』(昭和46年)
『青森県史 通史編2 近世』(平成30年)
『秋田県史 第三冊』(大正4年)
『山形県史 第3巻』(昭和62年)
『新潟県史 通史編 5 近世三』(昭和63年)
『富山県史 通史編IV 近世下』(昭和58年)
『石川県史 第2編』(昭和3年)
『石川県史 第3編』(昭和15年)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 自然科学 (4)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気象(キショウ)
- 気候(キコウ)
- 暴風雨(ボウフウウ)
- 奥羽地方(オウウチホウ)
- 北前船(キタマエブネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334082