レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/03
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/06 11:44
- 管理番号
- 秋田-2920
- 質問
-
解決
元慶の乱における「秋田営」について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『元慶の乱と蝦夷の復興』(田中俊一郎/著、郁朋社、2017、211/タガ/郷)資料番号:124538760
②『秋田城と元慶の乱 外からの視点でみる古代秋田の歴史』(熊谷公男/著、髙志書院、2021、210/クア/郷)資料番号:124595810
③『古代中世の蝦夷世界』(東北学院大学東北文化研究所/編、高志書院、2011、210.3/トコ/)資料番号:124434168
④『東北の古代史4 三十八年戦争と蝦夷政策の転換』(熊谷公男/企画編集委員、吉川弘文館、2016、212/クト/4)資料番号:123589400
⑤『北方世界と秋田城』(小口雅史/編、六一書房、2016、 211/オホ/郷 )資料番号:124526807
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館オンラインにて「元慶の乱」をキーワードに検索。当館所蔵の以下の資料を案内。
①『元慶の乱と蝦夷の復興』(田中俊一郎/著、郁朋社、2017、211/タガ/郷)資料番号:124538760
→P114-138に秋田営について記載あり。
→P231-287に秋田営について記載あり。
③『古代中世の蝦夷世界』(東北学院大学東北文化研究所/編、高志書院、2011、210.3/トコ/)資料番号124434168
→P13-53に元慶の乱についての記載あり。うち、P32-P49に秋田営に関する記載あり。
④『東北の古代史4 三十八年戦争と蝦夷政策の転換』(熊谷 公男/企画編集委員、吉川弘文館、2016、212/クト/4)資料番号:123589400
→P228-263に元慶の乱に関する記載あり。うち、P235-P247に秋田営に関する記載あり。
2.国立国会図書館サーチにて「元慶の乱」をキーワードに検索。秋田営についての記載は確認できなかったが、参考までに以下の資料も案内。
⑤『北方世界と秋田城』(小口 雅史/編、六一書房、2016、 211/オホ/郷 )資料番号:124526807
- 事前調査事項
-
・『北方風土 66 北国の歴史民俗考古研究誌』(北方風土社/編、イズミヤ出版、2013、380/ホホ/66郷)資料番号:129595658
・『北方風土 67 北国の歴史民俗考古研究誌』(北方風土社/編、イズミヤ出版、2014、380/ホホ/67郷)資料番号:129615951
に記載されている論文と参考文献は調査済
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 元慶の乱と蝦夷の復興田中 俊一郎/著郁朋社
- 秋田城と元慶の乱熊谷 公男/著高志書院
- 古代中世の蝦夷世界東北学院大学東北文化研究所/編高志書院
- 東北の古代史4熊谷 公男/企画編集委員吉川弘文館
- 北方世界と秋田城小口 雅史/編六一書房
- キーワード
-
- 元慶の乱(ガンギョウノラン)
- 秋田営(アキタタムロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334079