レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190324
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190309
- 質問
-
解決
テレビ番組「ブラタモリ」で紹介された徳島の古地図を見たい。
- 回答
-
当館所蔵は、【A】。他に紹介されていたのは、【B】と思われる。
【A】『阿波国全図[阿波国地図]』
に収録されている、「阿波国地図」(明和7年刊 写本)。
【B】『徳島市史 別巻』
に収録されている、「綱矩様御代御山下絵図」(国立史料館蔵)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波国全図[阿波国地図] (T209.5Lモリ31-1徳島県立図書館 1997.06 当館所蔵森文庫絵図2枚(明治3年 明和7年)の写真撮影)
- 【B】徳島市史 別巻 (T210Lトク徳島市史編さん室/編 徳島市 1978.10「綱矩様御代御山下絵図」)
- キーワード
-
- ブラタモリ、阿波国地図、古地図、絵地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333802