このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160726
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 10時43分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 16時26分
質問
(Question)
高畠夢蝶・画「越前万歳之図」の現在の所在先を知りたい。
回答
(Answer)
高畠夢蝶については『越前人物志』ほかに人物伝がある。「山下文庫」の図録的資料『越人遺墨写真帖』山下文庫、1918に「越前万歳之図」の記載があるが、『知られざる福井の先人たち』などによれば、「越前万歳之図」を含む「山下文庫」のコレクションはその後散逸しており、行方はほとんどわからなくなっている。
回答プロセス
(Answering process)
まず「高畠夢蝶」を調べる。
・『越前人物志 中』玉雪堂、1910:p931~932に人物伝あり。
・「福井市立郷土歴史博物館友の会DAYORI」2009年7月号:「福井の絵師」2 として高畠夢蝶の説明と同館所蔵の高畠の絵を紹介。
・『知られざる福井の先人たち』足立尚計・著、フェニックス出版、1992 :p90~93に人物伝あり。
つぎに「山下文庫」と「山下与平」を調べる。
・『越人遺墨写真帖』山下与平・編、山下文庫 1918:「山下文庫」蒐集品の図録的資料。No.90に「越前万歳之図」の写真図版と高畠夢蝶の説明あり。
・前掲『知られざる福井の先人たち』:p199~201に「山下与平」の人物伝があり、「山下文庫」についても記述あり。大正14年に山下が破産したため「山下文庫が公売に付され四散」した、とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
『越前万歳考』野大坪万歳復興会、1931の口絵写真に「徳川時代越前万歳之図 高畠夢蝶筆」と記載のある図版があり、「福井市山下文庫所蔵」とある。
NDC
個人伝記  (289)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高畠夢蝶
山下与平
越前万歳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!