このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-018
事例作成日
(Creation date)
2006/5/7登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時09分
質問
(Question)
「流砂の護り」(昭和12年 唄:上原敏 作曲者:佐藤富房 ポリドール)の作詞者、紫室代介のプロフィールについて知りたい。
回答
(Answer)
紫室大介氏は以下の資料に関東軍の将校であった記述はあったが、それ以上の詳しいプロフィールはわからなかった。『日本の唱歌 下』(講談社文庫)p200-201、レコード『不滅の日本歌謡史 上』の解説書、レコード『軍歌・戦時歌謡大全集』の解説書。
回答プロセス
(Answering process)
軍歌関係の資料にあたると『日本の唱歌 下』(講談社文庫)p200-201に記述あり。
人名事典類(音楽・軍隊・一般関係)になし。
《Google》を〈紫室大介〉〈国境守備隊〉で検索するが情報なし。
CD・レコードの解説書にあたる。レコード『不滅の日本歌謡史 上』『軍歌・戦時歌謡大全集』に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
軍歌-歌謡曲
伝記
紫室 大介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!