レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/14
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 15:06
- 管理番号
- 埼熊-2001-007
- 質問
-
未解決
「馬城山人」という人物(号か)について載っている資料が見たい。掛け軸の画の作者で100年以上前の人らしい。著名人かどうかは不明。
- 回答
-
〈馬城〉=大井憲太郎(社会運動家)と〈馬城〉=安田雷州(徳川末期の浮世絵師)が見出される。どちらかは特定できず、人物が2人見つかったことを報告する。
- 回答プロセス
-
『近代人物号筆名辞典』『大日本書画名家大鑑』『評伝日本書画名家辞典 人名・号索引』以上の資料には記載なし。
『号・別名辞典 近代-現代』によると、〈馬城〉=大井憲太郎(社会運動家)とあり。
『国史大辞典 索引』号名〈馬城〉=安田雷州(徳川末期の浮世絵師)。『浮世絵事典 下』p438雷州の作品の写真あり。
『国書人名辞典 4』p591、『洋学史事典』p714、『日本洋学人名事典』p376にそれぞれ雷州についての記述あり。
ここまでで、号が馬城の人物が2人見つかったことを報告する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 画家-東洋
- 馬城
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031020