このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-047
事例作成日
(Creation date)
2007/07/21登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
原智恵子がガスパール・カサドとともに出演した1962年ニューヨークでのテレビ・ラジオ出演の正確な記録(日時・局・番組名等)が知りたい。
回答
(Answer)
2月14日にタウンホールで開催された、原智恵子のピアノリサイタルに関する記事は何点か見つかったが、テレビ・ラジオへの出演情報が載ったものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で所蔵図書を調査。
『原智恵子伝説のピアニスト』(ベストセラーズ 2001)p233に1960年代当時の原智恵子に関する記事があるが、有効な情報はなし。『原智恵子の思い出』(春秋社 2005)に1962年2月頃、ニューヨークでテレビ、ラジオのインタビューを受ける旨の記述あり。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈原智恵子 OR カサド〉で検索したところ、諸石幸生「伝説のピアニスト原智恵子」(『レコード芸術 51(11)』[2002.11])と石川康子「原智恵子 優雅で感傷的な最終楽章」(『新潮45 15(10)』[1996.10])がヒットしたが、いずれも、ニューヨークのテレビ・ラジオ出演については記述なし。
《Google》を〈原智恵子〉〈ニューヨーク〉〈出演〉〈ガスパール〉〈カサド〉でAND検索。個人のWebページからTBS「世界不思議発見」で2004年2月21日に原智恵子を紹介していたとの情報を得る。《世界ふしき発見》を検索するが、第860回の放送だったことが判明したのみで、詳しい情報は得られなかった。
《The New York Timesの記事アーカイブス》を1962年1年分を〈cassado〉で検索したところ、テレビ番組らしい記事が数件ヒット。さらに〈interview〉で絞り込んだところ2件ヒット。( http://query.nytimes.com/search/advanced 2007/07/21最終確認)
国立国会図書館が「New York Times」のマイクロフィルムを所蔵しているので、内容の確認を依頼した。
以下が記事情報で質問内容に該当する内容ではなかった。
「The New York Times」(国会図 マイクロフィルム)1962.2.11 110面「CONCERT AND OPERA PROGRAMS THIS WEEK」、同1962.2.12 28面(「Fund of JAPAN Society To Benefit by Recital」、同1962.2.14 41面「MUSIC NOTES」、同1962.2.15 26面「Chieko Hara de Cassado in Piano recital」、同1962.2.15 109面「REPRISE」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
放送事業  (699 9版)
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原 智恵子(ハラ チエコ)
テレビ番組
ラジオ放送
ニューヨーク-アメリカ合衆国
ピアノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!