このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-859
事例作成日
(Creation date)
2012年04月07日登録日時
(Registration date)
2012年04月06日 09時30分更新日時
(Last update)
2012年04月06日 09時34分
質問
(Question)
お持ちの図書の一文より、信長に命令を受けた「佐治左馬允」という人物について、「允」が名前だと思うが、
読み方を知りたい。
回答
(Answer)
允が名前ではなく、「左馬允」という役職であることが判明。
左馬允は「さまのじょう」と読むことが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
①人名辞典関係の棚をブラウジング。
→『人物レファレンス事典1』…記述なし。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』…『織田信長家臣人名辞典』(谷口克広/吉川弘文館/1995)の【佐治為平】の項に「左馬允」とあり。
「允」という名前ではなく、「左馬允」という役職であることが判明。
②「左馬允」の読み方を調べるため、Googleで「左馬允」をキーワード検索。
→“さまのじょう”と読ませる記述が多数。
③『広辞苑』と『日本国語辞典』で再確認。
→“さまのじょう”で間違いないことが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『織田信長家臣人名辞典』(谷口克広/吉川弘文館/1995)
『広辞苑』(新村出/岩波書店/2008)
キーワード
(Keywords)
佐治左馬允
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
女性一般
登録番号
(Registration number)
1000104651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!