このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-043
事例作成日
(Creation date)
2014年11月2日登録日時
(Registration date)
2014年12月20日 16時51分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
扶桑新聞の沿革について知りたい。
回答
(Answer)
『名古屋市史 学芸編』第五章・新聞雑誌に、名古屋における新聞についての記載があります。
p.324に「扶桑新聞は明治20年5月創刊」となっています。明治20年の発行高は834,665枚で、日刊です。
『名古屋印刷史』にも記述があります。
名古屋市図書館では、扶桑新聞をマイクロフィルムなどで閲覧することができます。
「名古屋市図書館HP 新聞官広報一覧」
(全件を表示)としてご覧ください。
http://www.library.city.nagoya.jp/kensaku2/shinbun.jsp
【最終確認2014年2月28日】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
日本史  (210)
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
近代日本の出版印刷業 第2巻 (名古屋印刷史ほか). ゆまに書房, 2010. (書誌書目シリーズ ; 93)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857288-00 , ISBN 9784843333716 (p.111)
『名古屋市史 学芸編』 名古屋市 1915年 (p.320)
キーワード
(Keywords)
扶桑新聞
出版・新聞―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!