このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00739
事例作成日
(Creation date)
2014年02月16日登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 11時23分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時52分
質問
(Question)
浦和競馬場の昔の写真を見たい。
浦和競馬場は昭和22(1947)年10月に完成し、昭和23(1948)年4月19日に初レースを開催したようだ。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『目で見る浦和の100年』 小野 文雄/監修 郷土出版社 2000 →×
『図説浦和のあゆみ』 浦和市総務部行政資料室/編 浦和市 1993 →×
『浦和市史 通史編4』 浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 2001
『浦和市商工名鑑 昭和25年版』 浦和市役所 1950
『埼玉ふるさと散歩 さいたま市』 秋葉 一男/編 さきたま出版会 2003
『浦和太田窪と周辺の四方山話』 中山勉/著 善前自治会 2009
回答プロセス
(Answering process)
・浦和の写真集等を見る。
『目で見る浦和の100年』 小野 文雄/監修 郷土出版社 2000 →×
『図説浦和のあゆみ』 浦和市総務部行政資料室/編 浦和市 1993 →×
『浦和市史 通史編4』 浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 2001
p.67~69に写真あり。
『浦和市商工名鑑 昭和25年版』 浦和市役所 1950
『浦和市史』と同じ写真とレースの写真あり。
『埼玉ふるさと散歩 さいたま市』 秋葉 一男/編 さきたま出版会 2003
p.42にスタンドとコースの全景写真あり。ただしいつの写真かは不明。
『浦和太田窪と周辺の四方山話』 中山勉/著 善前自治会 2009
p.69にスタンドとコースの写真、スタンドとレース中の馬の写真あり。ただしいつの写真かは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市南区
浦和競馬場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!