このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2567
事例作成日
(Creation date)
2017年10月15日登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 15時51分更新日時
(Last update)
2020年02月07日 17時26分
質問
(Question)
大覚寺が所蔵している後宇多天皇の肖像画が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
1 後宇多天皇の肖像画について
『肖像画 日本歴史叢書 新装版』 宮島新一/著 吉川弘文館 1994.11
p.134に後宇多天皇の肖像画についての解説があり、「大覚寺に三幅所蔵されている」
という記述があります。
『歴史人物肖像索引』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2010.2
p.185、
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』 日外アソシエーツ株式会社/編
日外アソシエーツ 2007.2
p.192にそれぞれ「後宇多天皇」の項があり、肖像画が掲載されている資料が紹介
されています。
2 肖像画が掲載されている資料について
次の資料に大覚寺所蔵の後宇多天皇の肖像画が掲載されていました。
(1) 『日本美術全集 第8巻(鎌倉・南北朝時代 2) 中世絵巻と肖像画』
辻惟雄/編 小学館 2015.6
p.74に「後宇多天皇像」が掲載されています。(カラー)
(2) 『古寺巡礼京都 28 大覚寺』 梅原猛/監修 淡交社 2008.12
p.65~67に3種類の肖像画が掲載されています。(カラー)
(3) 『国宝・重要文化財大全 1 絵画』 第二図書編集部/編集 毎日新聞社
1997.6
p.616~617に「後宇多天皇像」が3種類掲載されています。(白黒)
(4) 『国史大辞典 第5巻 け-こほ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館
1985.2
p.436 後宇多天皇の項に「後宇多天皇画像」が掲載されています。(白黒)
(5) 『重要文化財 第9巻 絵画』 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編集
毎日新聞社 1974
p.128に「後宇多天皇像」が3種類掲載されています。(白黒)
(6) 『肖像選集』 日本歴史学会/編 吉川弘文館 1962.12
p.69に肖像画が掲載されています。(白黒)
3 その他、以下の資料も確認しましたが、後宇多天皇の肖像画は掲載されて
いませんでした。
(1) 『日本肖像大事典 上巻 あ-こ』 日本図書センター 1997.1
(2) 『日本美術全集 第10巻 鎌倉の絵画 絵巻と肖像画』 学習研究社 1979.9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!