このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-034
事例作成日
(Creation date)
2016年11月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 09時30分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 10時45分
質問
(Question)
『東海道名所図会[中]』のp234-235に掲載されている浮世絵のカラー版を探している。作者は歌川広重だと思う。
回答
(Answer)
質問者が探していたのは『東海道名所図会を読む』のp88にある「秋葉山への道」だったが、カラー図が載っているものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPACで "東海道名所図会" を検索
→ カラーのものはなし
■広重の画集を検索
『浮世絵名作選集15・16・17』安藤 広重/著 日本浮世絵協会/編 山田書院 1967,1968【721 S14961502,S14961510,S14961528】
『太陽浮世絵シリーズ 広重』平凡社 1975【721 S06167175】
『広重 名所江戸百景』堀 晃明/著 東海銀行国際財団 1991【721 S10426658】
『広重 二代広重 浮世絵大系 11』後藤 茂樹/画 集英社 1975【721 S29396876】
『広重が描いた日本の風景』神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館【K0-72 S23945645】
上記の資料に記載はなかった。
■該当の挿絵の作者について調査
『東海道名所図会[中]』秋里 籬島/原著 ぺりかん社 2001【291.502 S23902349】
p411 「挿絵画家一覧」には「広重」の名はない。
『東海道名所図会を読む』粕谷 宏紀/著 東京堂出版 1997【291.502 S14788558】
p88-89 安藤広重が「東海道五十三次」の中で秋葉道の図を描いている旨の記述がある(図あり)。該当の挿絵の作者ではない。
参考:歌川広重:1797年生まれ
名所図絵:1797年刊行
■当該の挿絵のカラーを探す
市内OPAC “東海道名所図会” 全文検索
→ 『東海道名所図絵』原田 幹/校訂 人物往来社 1967【210.0 S00041319】p500
『日本図会全集 東海道名所図会 上巻』日本随筆大成刊行会 1928【R291 S12525150】p442
全て白黒だった。
国立国会図書館デジタルコレクション “東海道名所図会” 全文検索
→ 47件ヒット:全て確認はしていないが、おそらく全て白黒。
Google画像検索 “東海道名所図会”
→ それらしいものはヒットしない。
※「六十余州名所図会」(歌川広重)はヒットする。多色刷り。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東海道名所図会[中]』秋里 籬島/原著 ぺりかん社 2001
『東海道名所図会を読む』粕谷 宏紀/著 東京堂出版 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002589160-00 , ISBN 4490203098
『東海道名所図絵』原田 幹/校訂 人物往来社 1967
『日本図会全集 東海道名所図会 上巻』日本随筆大成刊行会 1928
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026896591-00
キーワード
(Keywords)
東海道名所図会
浮世絵
秋葉山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!