このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-004
事例作成日
(Creation date)
2013年05月15日登録日時
(Registration date)
2013年08月19日 16時00分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 15時28分
質問
(Question)
京都の伝統行事・五山送り火が行われる,大文字山の火床への登山コースがわかる本を探している。
回答
(Answer)
※バスの停留所は,[銀閣寺前(ぎんかくじまえ)]と[銀閣寺道(ぎんかくじみち)]がある。
下記資料1によると,大文字山の火床へは,銀閣寺前バス停からは約30分。地下鉄蹴上駅からは山頂を経由し約2時間40分。
1『京都府の山(改訂版)』(内田 嘉弘・大槻 雅弘・木之下 繁/著 山と溪谷社 2008)
p108~109【大文字山】地下鉄蹴上駅から銀閣寺道バス停までのコース。
2『歩きま専科京滋の100山』(京都新聞出版センター 2002)
p14~15【大文字山】地下鉄蹴上駅から銀閣寺前バス停までのコース。
3『大文字山を歩こう 里山で自然観察』(久山 喜久雄/編 ナカニシヤ出版 2003)
p11~16【大文字山に登る】「銀閣寺から頂上へ」「頂上から鹿ヶ谷へ」コースを解説した文章あり。
p82 銀閣寺から火床までのコースを示したイラスト地図あり。
見返し 大文字山周辺のイラスト地図あり。おおまかなコースがわかる。
4『京都一周トレイルコース公式ガイドマップ東山』(京都一周トレイル会 2009)
1枚ものの折りたたみ地図。火床はトレイルコースに入っていないが,地図にのっているので確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大文字山
登山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!