このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-015
事例作成日
(Creation date)
2019年8月6日登録日時
(Registration date)
2019年09月25日 16時15分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 13時13分
質問
(Question)
国立国会図書館デジタルコレクションで見た、「虚栄の市. 第1」サッカレ/著にでてくる「あごの附いた」という「あご」の漢字がどのような漢字か知りたい。「あご」の意味もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第1巻 あ-いろこ 第2版』
『日本史モノ事典』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館デジタルコレクションで確認する。
『虚栄の市. 第1』サッカレ/著 岩波書店 昭和14 岩波文庫
p251(128コマ)に「鐖(あご)の附いた」という記載あり。
国語辞典にあたる。
『日本国語大辞典 第1巻 あ-いろこ 第2版』 日本国語大辞典第2版編集委員会/編 小学館 2000 【s17104662 R813.1】
p198 あぐ 鐖とあり。「釣り針の先端の近くに内側を向いている小さな鉤(かぎ)さかばり、あご、あぎと、かえし」とあり。
p245 あご(顎)の⑤に「あぐ(鐖)に同じ」とあり。
『日本史モノ事典』平凡社/編 平凡社 2017 【s33576281 R210】
p71 「釣針」の図 釣針の各部名称の6.あぐあり。
p26 尖矢(とがりや)の図あり。訳者はこれをイメージしたのかもしれない。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第1巻 あ-いろこ 第2版』 日本国語大辞典第2版編集委員会/編 小学館 2000
『日本史モノ事典』平凡社/編 平凡社 2017
キーワード
(Keywords)
釣針
尖矢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決