このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259395
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00084
事例作成日
(Creation date)
2016年12月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時59分
質問
(Question)
静岡県の山「ダイラボウ」へ行くので、関係する資料はあるか知りたい。
「ダイラボウ」または「だいだらぼっち」というかもしれなく、
500メートルくらいの山で、地元の人がハイキングによく登る山だと思う。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『新日本山岳誌』日本山岳会 2016
『三省堂日本山名事典』改訂版 徳久球雄/編 三省堂 2011
回答プロセス
(Answering process)
・ハイキングの書架を見てみる。
×291.54『静岡県日帰りハイキング50選』静岡新聞○767.7『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 文元社 2009
p.151 質問の歌あり。
×786.1『日本百名山登山ガイド 上』山と渓谷社 2011
×786.1『日本百名山登山ガイド 下』山と渓谷社 2011
・インターネットで調べたところ、ダイラボウは静岡市にあるらしいことがわかったので、静岡のガイドブックを見てみる。
×291.54『静岡県の歴史散歩』静岡県日本史教育研究会/編 山川出版社 2006
×291.3『関東・甲信越一泊でたのしむ山歩きガイド』メイツ出版 2015
・山の事典類を見てみる。
○R291.03『新日本山岳誌』日本山岳会 2016
p.1064 ダイラボウ やや詳しく解説あり。
○R291.03『三省堂日本山名事典』改訂版 徳久球雄/編 三省堂 2011
p.595 少し記述あり。
・歴史事典を見てみる。
○R210.03『国史大辞典 2』吉川弘文館 1980
p.687 ダイダラボッチ→おおひとでんせつ
内容は参考になりそう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
戸外レクリエーション  (786 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!