このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250582
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00019
事例作成日
(Creation date)
20180621登録日時
(Registration date)
2019年01月24日 13時31分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時04分
質問
(Question)
『絵本 隅田川両岸一覧』が詳しく載っている本はあるか?
『葛飾北斎-絵本画集-』[1]のpp.10-11に掲載されている浮世絵の説明が書かれていれば、他の浮世絵が出ていても構わない。
[1]『葛飾北斎-絵本画集-』, 葛飾北斎/[画], 小澤弘/監修, 西村和子/構成・文, 博雅堂出版, 2006年.
回答
(Answer)
以下の資料を提供
《該当の絵の説明》
・『北斎の狂歌絵本』, 葛飾北斎 [画], 岩崎美術社, 1988年.(p180~作品説明あり)
《該当の絵を含む全体図の説明》
・『北斎』, 永田生慈 編著, ソフィア, 1993年.
・『北斎と広重 4』, 楢崎 宗重 著, 講談社, 1971年.
・『日本名所風俗図会 3 -江戸の巻 1-』, 角川書店, 1979年.
・『北斎』, [葛飾]北斎 [画], ジャン・カルロ・カルツァ [著], 須田志保, 増島麻衣子 訳, ファイドン, 2005年.
・『北斎 : カラー版』, 大久保純一 著, 岩波書店, 2012年.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
葛飾北斎 [画] , 葛飾, 北斎, 1760-1849. 北斎の狂歌絵本. 岩崎美術社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977226-00
永田生慈 編著 , 永田, 生慈, 1951-2018. 北斎. ソフィア, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227518-00 , ISBN 4915836061
〔葛飾 北斎 画〕 , 〔安藤 広重 画〕 , 楢崎 宗重 著 , 葛飾‖北斎 , 安藤‖広重(1代目) , 楢崎‖宗重. 北斎と広重 4. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010280534-00
日本名所風俗図会 3. 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001436797-00
[葛飾]北斎 [画] , ジャン・カルロ・カルツァ [著] , 須田志保, 増島麻衣子 訳 , 葛飾, 北斎, 1760-1849 , Calza, Gian Carlo , 須田, 志保 , 増島, 麻衣子. 北斎. ファイドン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007968012-00 , ISBN 4902593335
大久保純一 著 , 大久保, 純一, 1959-. 北斎 : カラー版. 岩波書店, 2012. (岩波新書 新赤版 ; 1369)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600638-00 , ISBN 9784004313694
キーワード
(Keywords)
葛飾北斎
隅田川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!