このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-255
事例作成日
(Creation date)
2015年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 11時30分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 16時34分
質問
(Question)
岩手県立六原青年道場に関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
岩手県立六原青年道場は、石黒英彦知事の提唱により、昭和7年胆沢郡相去村六原(現金ケ崎町六原)に創設された修練道場である。日本精神錬成という独特の訓育を施した。
紹介した資料は下記の通り。
『岩手近代教育史 第2巻』
⇒p740~764「岩手県立六原青年道場の創設」
⇒p1187~1200「岩手県立六原青年道場」
『金ケ崎町史 3』
⇒p600~603「六原道場」
『金ケ崎町史 近・現代編』
⇒p461~462「県立六原青年道場」
『岩手近代百年史』
⇒p343~345「六原青年運動」
『岩手の明治百年』
⇒p365~382「ファシズムの波」
『私本六原地方の歴史 抄書』
⇒p250~278「岩手県立六原青年道場」
『六原「穴持」』
⇒p56~57「六原青年道場設置」
『岩手県立六原青年道場写真帖』
『岩手県立六原青年道場沿革並影響』
『岩手県立六原農場四十年のあゆみ』
回答プロセス
(Answering process)
・『岩手百科事典』で概要確認。
・キーワードで当館OPAC、資料検索。
・地域史資料を調査。さらに戦後、経営経済農場として再出発した六原農場関係資料も調べる。
・地域教育関係資料も調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
教育学.教育思想  (371 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手近代教育史 第2巻』岩手県教育委員会∥編・出版 1981年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000700209-00 )
『金ケ崎町史 3』岩手県金ケ崎町∥出版 2006年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036257281-00 )
『金ケ崎町史 近・現代編』金ケ崎町史編さん委員会∥編 金ケ崎町∥出版 1991年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145913-00 )
『岩手近代百年史』森 嘉兵衛∥著 岩手県∥出版 1974年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217192-00 )
『岩手の明治百年』毎日新聞社盛岡支局∥編・出版 1968年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212648-00 )
『私本六原地方の歴史 抄書』石母田 清水∥編・出版 2012年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061521300-00 )
『六原「穴持」』穴持自治会∥著作・出版 2010年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036157079-00 )
『岩手県立六原青年道場写真帖』六原青年道場清明会∥編・出版 出版年不明 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036204750-00 )
『岩手県立六原青年道場沿革並影響 』岩手県∥編・出版 1934年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036204375-00 )
『六原道場』伊藤 金次郎∥著 協同公社出版部∥出版 1943年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000681146-00 )
『岩手県立六原農場四十年のあゆみ』 岩手県∥編・出版 1973年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036202774-00 )
キーワード
(Keywords)
青年道場
修練道場
精神錬成
六原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『岩手県立六原青年道場について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決