レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月17日
- 登録日時
- 2016/05/17 16:01
- 更新日時
- 2016/06/10 10:23
- 管理番号
- 0-1-20150522-1
- 質問
-
解決
中国の領土問題について調べているが、
戦前以前で、西沙諸島、南沙諸島がどの国の領土になっているか、調べたい。
文章でもいいが、できれば地図(オフィシャル地図)の方がよい。
- 回答
-
地図で明確に回答出来る資料は発見できなかった。
以下、ご提供した資料。
『史料検証日本の領土』.百瀬 孝/著.伊藤 隆/監修.河出書房新社,2010,319.1/モモ,
p27 日本統治の実効支配範囲の表あり
p147~ 新南群島1930年代の記述あり
『領土問題は「世界史」で解ける』.八幡 和郎/著.宝島社,2014,210.1/ヤワ
p12 新南諸島の記述あり。地図無し。
p13 戦前の日本の領土が記された地図あり。
p24 南沙諸島を日本が1938-1945年に領有して記載あり。
p167 中国の歴史教科書で清国領として扱われていた範囲の図あり。
『最新 日本史精図 改訂版』.帝国書院編集部.1954,キ/5/10
1枚 ③図に日本の侵略として1939新南群島あり
以下、市外図書館インターネット上のデジタル化資料
・広島大学図書館教科書コレクション
「高等小学地理書附図」.文部省/編.東京書籍/編.(文部省検定済)1942年教科書文庫/4/299/32-1942
]http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/metadata/4407 (2016.3.20確認)
p4 拡大しても文字が不鮮明だが、〇南〇島とあるように見える。
- 回答プロセス
-
●諸島に関する領土等の記述、もしくは大まかな地図はあるが、回答となる明確な記載がないもの
『外国地名レファレンス事典』.日外アソシエーツ株式会社/編集.外アソシエーツ,2006,R290/カ
p472 地名のみあり
『コンサイス外国地名事典 第3版』.三省堂編修所/編.三省堂,1998,290/コ,
p461、p669 新南群島、南沙諸島の名前あり。
『世界大百科事典21 ナーナン』.平凡社,2007,031/セ/21,
p216 南沙群島についての記載あり
『国史大辞典7しな-しん』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1986,R210/341/7
p901 新南群島の項目有り。
『日本史年表・地図』.児玉 幸多/編.吉川弘文館,2016,R210.0/ニホ,
p54 1941年~太平洋戦争期の日本の勢力圏に新南群島が含まれている。
『アジア歴史事典 別巻』.平凡社,1984,220/29/11
p143 新南群島(1939) p139パラセル礁(14世紀) ※領国線なし
『中国歴史地図』.朴 漢済/編著.吉田 光男/訳.平凡社,2009,222/ハ
p199 地図・領土線はあるが、島の表記がなく明確でない
『戦争と外邦図-地図で読むフィリピンの戦い』.菊地 正浩/著.草思社,2014,210.7/キク
p82-83 西沙諸島はあるが、領土が明確でない。
『○×でわかるなるほど!中国史完全解説』.八幡 和郎/著.PHPエディターズ・グループ,2011, 222.0/ヤワ
p226 清朝の領土縮小の扱いがまとめられている。
『古地図にみる東南アジア』.リチャード・ティラー・フェル/著.安藤 徹哉/訳.学芸出版社,1993,223/フ
p75 1632年ヨーロッパ人の東南アジア地図。※領有国の表記無し。
「初等科地圖 下」.文部省.1943,キ6/9
第五圖に南方諸地方あり。西沙諸島はあるが、領土が断定しにくい表示。
- 事前調査事項
-
『世界大地図帳』7訂版.梅棹 忠夫/監修.佐藤 久/監修.西川 治/監修.正井 泰夫/監修.平凡社,2015,R 290.3/セカ
利用者様と地図上の位置を確認。
- NDC
-
- 中国 (222)
- 日本史 (210)
- アジア (292)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 領土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192302