レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月04日
- 登録日時
- 2020/09/18 13:35
- 更新日時
- 2020/09/23 09:41
- 管理番号
- 0000110857
- 質問
-
解決
大内義隆が持っていたという「玉堂肩衝」(ぎょくどうかたつき)について知りたい。具体的には、大内義隆が討たれた際、龍福寺の住職であった玉堂和尚がこの肩衝をもって難を逃れた、というエピソードの真偽が知りたい。
- 回答
-
下記肩衝については資料1に概要あり。また、文化財オンラインにも概要あり。
文化財オンライン:玉堂
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/238408
玉堂和尚の挿話の真偽については不明。
後日追記。資料2に、「大徳寺の玉堂宗条と義隆との関係は深く、義隆から玉堂へ与え、玉堂肩衝の名を生じたものと思われる。」とある。また、出典として「陰徳太平記」一九とある。当該部分は資料3にある。
なお、「陰徳太平記」の成立は正徳2年(1712年)。また、同書では、玉堂が難を逃れる際に、肩衝を割って運び、後に継ぎ合わせた、とある。「陰徳太平記』は国立国会図書館デジタルコレクションにも収録されており、当該部分は以下のとおり。
国立国会図書館デジタルコレクション:陰徳太平記. 合本2(巻19-38) 11コマ目
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772377/11
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
1.林屋辰三郎 [ほか]編 , 林屋, 辰三郎, 1914-1998. 角川茶道大事典. 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046408-00 (本編p386) -
2.米原正義 著 , 米原, 正義, 1923-2011. 戦国武士と文芸の研究. 桜楓社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001257736-00 (p787) -
3.香川宣阿 著 , 香川宣阿. 陰徳太平記 上 復刻版. マツノ書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069530235-00 (p301)
-
1.林屋辰三郎 [ほか]編 , 林屋, 辰三郎, 1914-1998. 角川茶道大事典. 角川書店, 1990.
- キーワード
-
- 大内, 義隆, 1507-1551
- 茶道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287309