レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月15日
- 登録日時
- 2015/10/16 18:20
- 更新日時
- 2021/03/11 14:25
- 管理番号
- 20151020
- 質問
-
解決
海馬(海獣)葡萄鏡の「海馬」(「海獣」)とは何か。
- 回答
-
複数の説があります。
①ペルシアで葡萄の様な植物であるハオマ(Haoma)が、中国に「海馬」(Hai-ma)と誤って伝えられた。
②『宣和博古図録』に記述されている「海馬葡萄鏡」に天馬の図文があり、西域からイランにかけて流伝している竜馬伝説の「青海の馬」から「海馬」の名称をとったもので、『西清古鑑』では天馬より獅子のほうが多いために「海獣」とした
③「海』の字のつく動物、植物は、外国から中国に入ってきたもので、「海獣」は、外国から中国に入ってきた動物であることをあらわす。
④西方から中国にもたらされ、中国の聖獣となった動物をあらわす。
- 回答プロセス
-
①1門の神話の事典、3門想像上の動物の事典を見るが、載っていない。
②『大漢和辞典』を見る。たつのおとしご?
③ネットで「海馬」を検索してみる
④原点に戻って「海獣葡萄鏡」を国史大辞典で引いてみる
⑤さらに原点に戻って「海獣葡萄鏡」で検索してみる。
そのものズバリの本があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 中国 (222 8版)
- 参考資料
-
- 『海獣葡萄鏡』 森 豊/著 中央公論社 1973年 210.02
- 『楽園の図像』石渡美江/著 吉川弘文館 2000年 222.02 4-642-05497-9
- 『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年 210.033 4-642-00505-6
- キーワード
-
- 海獣葡萄鏡 かいじゅう ぶどう きょう
- 海馬葡萄鏡 かいば ぶどう きょう
- 海獣
- 海馬
- 銅鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182455