このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-12
事例作成日
(Creation date)
2018年02月27日登録日時
(Registration date)
2018年03月23日 12時52分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 14時37分
質問
(Question)
彦山光三について知りたい。
【背景】
「大森相撲協会」ついての記事が掲載されている雑誌『相撲』の奥付に編集者:彦山光三と記載があった。
回答
(Answer)
彦山光三(ヒコヤマコウゾウ)、明治26(1893)年生 昭和40(1965)年没
次の資料で略歴等確認できます。
【★1】『文化人名録 昭和26年版』 p.362
【★2】『ことばの研究室 3』 p.278-279
「1965年3月10日朝刊15頁 彦山光三氏訃報」(朝日新聞)
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1 レファレンス資料で探す
1-1 分類788(相撲)、023(出版)などをブラウジング
以下の資料では回答につながる情報なし
『大相撲人物大事典』(「相撲」編集部編 ベースボール・マガジン社 2001.4 788/SU68)
『相撲大事典』(金指基原著 現代書館 2015.3 7881/KA48/イ)
『出版文化人物事典』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2013.6 023/N71-1)
『出版人物事典』(鈴木徹造著 出版ニュース社 1996.10 023/SU96)
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会編 日本書籍出版協会 1968.10 0231/N773) など
1-2 JapanKnowledge <キーワード: 彦山光三>
回答につながる情報なし
2 一般資料で探す
2-1 OPAC <キーワード: 相撲、出版、昭和 など>
以下の資料では回答につながる情報なし
『大相撲』(日本相撲協会企画・編集 小学館 1996.1 788/O99)
『昭和大相撲史』(毎日新聞社 1979.10 788/SH97)
『出版社調査事典』(小林昌樹編 金沢文圃閣 2017.6 0231/KO12)
『戦後出版史』(塩澤実信著 小田光雄編 論創社 2010.12 0231/SH79-1)   など
3 著作物の略歴を探す
3-1 OPAC <キーワード: 彦山光三>
該当資料所蔵なし
3-2 CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/   <キーワード: 彦山光三>
著作13件あり。 『土俵場規範』(彦山光三著 生活社 1938.7)など
3-3 NDLデジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/   <キーワード: 彦山光三>
【★2】『ことばの研究室 3』
p.278-279 「執筆者略歴」 記載あり。
4 著者名典拠を調べる
4-1 Web NDL Authorities    https://id.ndl.go.jp/auth/ndla   <キーワード: 彦山光三>
ヨミ: ヒコヤマコウゾウ 生没年: 1893-1965 が確認できる。
出典に『相撲読本』、『著作権台帳CD-ROM2002年版』、『文化人名録』 と記載あり。
4-2 [4-1]の出典を探す
4-2-1 OPACで探す
【★3】『著作権台帳 第26版』
p.2163 「彦山公三」
生没年月日、出身地、著作権継承者、住所、電話番号記載あり。
人名索引より掲載ページ確認。
第22版-第26版まで所蔵。最新版で確認。
『文化人名録 第15AB版』(日本著作権協会 1971 28103/N771/15)
45(故人名簿)26-00(スポーツ・体育) 「彦山公三」
【★3】とほぼ同様の情報が確認できる。
人名索引より掲載ページ確認。
第15版-第21版まで所蔵。『著作権台帳』の別書名。
以下の資料は所蔵なし
『相撲読本』
4-2-2 NDLデジタルコレクションで探す   http://dl.ndl.go.jp/
【★1】『文化人名録 昭和26年版』
p.362 「彦山光三」
生年、学歴、肩書き、専門分野、著作物等記載あり。
著作権権利者一覧索引より掲載ページ確認。
【★4】『相撲読本』
奥付よりヨミの確認ができる。略歴等の記載なし。
5 新聞記事で探す <キーワード: 彦山光三>
5-1【★5】聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB]
1965年3月10日朝刊15頁 "彦山光三氏訃報"
職歴の記載あり。
以下の資料では回答につながる情報なし
ヨミダス、東京新聞・中日新聞
以上
<ウェブ情報最終確認日:2018/03/06>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 10版)
出版  (023 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本著作権協議会/編 , 日本著作権協議会. 著作権台帳 昭和26年度版. 日本著作権協議会, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015406888-00
【★2】金田一春彦 編 , 金田一, 春彦, 1913-2004. ことばの由来. 講談社, 1978. (ことばの研究室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366853-00
【★3】日本著作権協議会/編集・監修 , 日本著作権協議会. 著作権台帳 : 文化人名録 第26版 本冊. 日本著作権協議会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074370441-00  (当館請求記号:28103/N771/26)
【★4】彦山, 光三, 1893-1965 , 彦山光三 著. 相撲読本. 河出書房, 1952. (市民文庫 ; 第99)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000789293-00
【★5】聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB] (朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
彦山光三
相撲
編集者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000232937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!