レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月12日
- 登録日時
- 2019/12/12 20:52
- 更新日時
- 2019/12/24 10:21
- 管理番号
- 20191212-2
- 質問
-
解決
「博古図」を閲覧したい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
世界大百科事典 第2版の解説 はくこず【博古図 Bó gǔ tú】
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%9A%E5%8F%A4%E5%9B%B3-1195024 (2019/12/13 確認)
「中国の古代の礼楽の器の図録集。30巻。《宣和博古図録》ともいう。北宋の大観元年(1107)に徽宗(きそう)の勅をうけ,宮中や諸家に蔵する古器を集めて《宣和殿博古図》が編纂された。現在に伝わる《博古図》は,その原書に宣和年間(1119‐25)以降の増補が加わったものとされる。その中には800余点の青銅器が20に分類して収められ,それぞれの器形の写生や寸法,重量の記載があるほか,考証も加えられている。(以下略)」
<書誌の確認>
全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?query= (2019/12/13 確認)
博古のキーワードで検索
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?query=%E5%8D%9A%E5%8F%A4 (2019/12/13 確認)
「博古図」の書名等の書誌情報を確認した。
NDLデジタルコレクションで、宋代の「博古圖録考正30卷 」などが公開されていた。
<NDLデジタルコレクション(古典籍資料)>
博古圖録考正30卷 【全号まとめ】宋王黼等撰 (鄭樸校刊, 萬暦24序)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2605362 (2019/12/13 確認)
東書堂重修宣和博古圖録30卷 【全号まとめ】 宋王黼等奉敕撰 (萬暦31重刊)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2608890 (2019/12/13 確認)
<CiNiiBooksの書誌>
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E5%8D%9A%E5%8F%A4%E5%9C%96&update_keep=true (2019/12/13 確認)
<図書>
『四庫全書』第838冊 上海古籍出版社 , 1975.2
本館請求記号: 082 - Sh34 - 838 00365015
子部144 藝術類「重修宣和博古圖」 が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
- キーワード
-
- 博古図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270194