このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001921
事例作成日
(Creation date)
20190130登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 08時56分
質問
(Question)
1824-1830にフランス国王であったシャルル10世の個人の育ち,人なり,考え方,生涯などについて
詳細が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①『図説ブルボン王朝』(長谷川 輝夫著 河出書房新社 2014)
p102-117 復古王政のブルボン王 ルイ十八世とシャルル十世
② 『フランス宮廷物語』(新人物往来社 2007)
p150-153 シャルル10世 一家で見届けたブルボン朝の落日(上垣豊・龍谷大学教授)
③ 『愛と欲望のフランス王列伝』(八幡 和郎著 集英社 2010)
p196-198 シャルル10世―ロッシーニの「ランスへの旅」
④ 『フランス王室一〇〇〇年史』(新人物往来社 2012)
p128-129 シャルル10世 時代錯誤の反道政治で王位を失う
⑤『王たちの最期の日々』下(原書房 2018)
p119-137 シャルル10世の二度の死(ジャン=ポール・ブレド)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説ブルボン王朝, ISBN 978-4-309-76219-7
フランス宮廷物語, ISBN 978-4-404-03388-8
フランス王室一〇〇〇年史, ISBN 978-4-404-04135-7
愛と欲望のフランス王列伝, ISBN 978-4-08-720573-2
王たちの最期の日々 下, ISBN 978-4-562-05571-5
キーワード
(Keywords)
シャルル10世
ブルボン王朝
フランス国王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000275838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!