このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001914
事例作成日
(Creation date)
20190115登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 09時00分
質問
(Question)
田代亮介(1866~1933)の新潟市での社会事業について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
①『良寛堂建立の記録 佐藤耐雪の「用留」を読む』(反町 タカ子著 考古堂書店 2012) p204-207
②『良寛』 第25号 1994年春号(全国良寛会)p46-49 p90-93
③『良寛』 第16号 1989年秋季 (全国良寛会)p88-91
④『新潟市医師会史』(新潟市医師会 1991)
p14-17,24-25,520-525 医師としての活動
⑤『新潟港史』下巻 (風間 正太郎著 1917)
p78 信濃川築港改良
⑥『新潟県人物誌』(三神 正僚著 越後会 1918)p375
⑦『越佐人物誌』中巻(野島出版 1972)p550
⑧『越佐人名辞書』(越佐人名辞書刊行会 1939)p385
⑨『越佐大観』(越佐会事務所 1916)
⑩『良寛修行と玉島』(考古堂書店 1975)p162
⑪『新潟市政進展史』第1巻(新潟市 1955) p108,110,116,126,128
⑫『蒲原』第34号(昭和48年夏)(継志会 1973)p3
⑬『新潟市史』市制一〇〇周年記念 通史編3(新潟市 1996)p254
回答プロセス
(Answering process)
(1)新潟県立図書館の郷土人物/雑誌記事索引データベースで「田代亮介」と検索し,該当する資料を確認する。
(2)上記の資料でわかったことから柏崎生の医師で新潟医学校卒とあり,『新潟市医師会史』,新潟市議会議員をつとめたことから『新潟市政進展史』を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潟市医師会史
良寛 第25号(1994年春季)
良寛 第16号(1989年秋季)
新潟県人物誌
越佐人物誌 中巻
越佐人名辞書
越佐大観
良寛修行と玉島
新潟市政進展史 第1巻
新潟市史 通史編3
キーワード
(Keywords)
田代亮介
良寛
同仁病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000275833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!