このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001773
事例作成日
(Creation date)
20151208登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 00時30分
質問
(Question)
『武士の娘』の著者である杉本鉞子の25歳当時(1898)の写真と,55歳当時(1927)の写真が欲しい。
下記資料は既に調査済。
○『鉞子 世界を魅了した「武士の娘」の生涯』(内田義雄著 講談社 2013)
○『海を渡ったサムライの娘杉本鉞子』(多田建次著 玉川大学出版部 2003)
○『長岡郷土史 第30号』,『長岡郷土史 第44号』,『長岡郷土史 第45号』(長岡郷土史研究会 1993,2007,2008)
○『サムライの娘 杉本鉞子著「武士の娘」より』(杉本鉞子[原著] 考古堂書店 2000)
回答
(Answer)
下記資料を紹介。ただし,写真の年代は不明。
(1)『今を生きる『武士の娘』 鉞子へのファンレター』(星野知子編著 講談社 2015)p39,p61
(2)『新潟県人物群像 3』(新潟日報事業社出版部 1987)p53
(3)『越佐が生んだ日本的人物 第3集』(新潟日報社 1967)p122,p125
回答プロセス
(Answering process)
既に確認済の資料に掲載されていない写真が載っている資料を,ブラウジングで探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
鉞子, ISBN 978-4-06-218318-5
海を渡ったサムライの娘杉本鉞子, ISBN 4-472-30274-8
長岡郷土史 第30号
長岡郷土史 第44号
長岡郷土史 第45号
サムライの娘, ISBN 4-87499-578-0
今を生きる『武士の娘』, ISBN 978-4-06-219670-3
新潟県人物群像 3, ISBN 4-88862-328-7
越佐が生んだ日本的人物 第3集
キーワード
(Keywords)
杉本鉞子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000233291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!