レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月12日
- 登録日時
- 2020/09/17 09:19
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-008
- 質問
-
解決
別府のラクテンチの開園当初にあった施設について知りたい。
- 回答
-
『別府市誌』(別府市教育会/編輯 別府市教育会 1933)に以下の施設があったことが記されている。
(p581-582 「別府遊園地 個人有」)
・観音地獄噴気孔圓通閣
・児童遊技場
・食堂
・共同温泉
・展望温泉館
<園の内外には>
・乙原地獄
・乃木館
・乙原瀑布
・吉祥寺子安観音
・大友氏時の墓
・乙原古湯
・大友温泉
<山下に>
・冷泉プール
・温泉プール
※これらの施設がいつの段階で完成したのかという詳細な記述はないが、この資料が発行されたのが1933年なので、それ以前には完成していたと考えられる。
『別府市誌』(別府市/編纂 別府市 1973)には以下の施設があったことが記されている。
(p667-678「遊園施設」)
・花園
・人形館
・科学館
・スリラー館
・プラネタリューム
・大食堂
・展望浴場
・演芸場
・休憩所
※これらの施設がいつの段階で完成したのかという詳細な記述はない。
『別府市誌』(別府市/〔編〕 別府市 1985)には以下の施設があったことが記されている。
(p250-255「温泉と観光施設」、p502-503「ケーブルカーと鶴見園」)
・動物園
・植物園
・科学館
・プラネタリュム
・ゼットコースター
・メリーゴーランド
・大観覧車
・カンナムゴーカート
・フライングチエアー
・展望浴場
・演芸場
※上記11箇所の施設は別府国際観光(株)が戦後再整備し、昭和26年に開園したときにあった施設で、完成時期は不明。
・展望温泉
・展望温泉館食堂売店
・乙原地獄
・乃木館
・ベビーゴルフ場
・演舞場
・各種運動施設
・動物禽舎
※上記8箇所の施設はいつの段階で完成したのかという詳細な記述はないが、出典が1933年版の別府市誌となっている。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「別府」「遊園地」「ラクテンチ」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 別府関係の資料(K236)の書架を見て資料確認。
3 Googlebooksで「別府」「遊園地」「ラクテンチ」等をキーワードに検索し、資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
別府市教育会 編 , 別府市教育会. 別府市誌. 別府市教育会, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001888951-00 -
別府市. 別府市誌. 別府市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656761-00 -
別府市. 別府市誌. 別府市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002657327-00
-
別府市教育会 編 , 別府市教育会. 別府市誌. 別府市教育会, 1933.
- キーワード
-
- 別府
- 遊園地
- ラクテンチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287254