レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月15日
- 登録日時
- 2020/05/15 14:53
- 更新日時
- 2020/07/03 10:40
- 管理番号
- 2020-21
- 質問
-
解決
伊能忠敬が越ヶ谷に宿泊したことがあるか、わかる資料を見たい。
- 回答
-
『草加市史 資料編4』 P594
『4千万歩の男1』 P144
『伊能忠敬を歩く 江戸から蝦夷へ四百里の旅ガイド』P13
『伊能忠敬日本列島を測る 前編 忠敬没後200年』P67
伊能忠敬e史料館
ホーム » DataBaseサービス » 測量日記一覧 » 第1次 伊能忠敬測量
https://www.inopedia.tokyo/database/diary/survey.php?id=3
- 回答プロセス
-
*資料は『書名』(著者名/出版社名/出版年/ISBNまたはインターネットアドレス)で表記。
○所蔵調査
「伊能忠敬」で検索
・『草加市史 資料編4』(草加市史編さん委員会編/1991年)
・『4千万歩の男1』(井上ひさし著/講談社/1990年/4062047012)
・『伊能忠敬の歩いた日本』(渡辺一郎著/筑摩書房/1999年/4480058060)
※寛政一二年閏四月一九日、西暦では一八〇〇年六月一一日に第一次測量として出発した旨の記載があるが、越ケ谷については記載なし
・『伊能忠敬を歩く 江戸から蝦夷へ四百里の旅ガイド』 (「伊能忠敬の道」発掘調査隊編著/廣済堂出版/1999年/4331506746)
○インターネット調査
「伊能忠敬 越谷or越ヶ谷」で検索
・伊能忠敬e史料館
ホーム » DataBaseサービス » 測量日記一覧 » 第1次 伊能忠敬測量
https://www.inopedia.tokyo/database/diary/survey.php?id=3
○「越ケ谷に宿泊」について未記載の資料
・『図説伊能忠敬の地図をよむ 改訂増補版』(渡辺一郎著/河出書房新社/2010年/9784309761534)
・『伊能忠敬日本列島を測る 前編 忠敬没後200年』(伊能忠敬研究会編著/伊能忠敬研究会/2018年/)
・『伊能忠敬日本列島を測る 後編 忠敬没後200年』(伊能忠敬研究会編著/伊能忠敬研究会/2018年)
・『四千万歩の男 忠敬の生き方』(井上ひさし著/講談社/2000年/406209536X)
・『伊能忠敬』(童門冬二著/三笠書房/1999年/4837917828)
・『天と地を測った男 伊能忠敬』(岡崎ひでたか作/高田勲画/伊能忠敬記念館監修/くもん出版/2003年/4774306908)
・『伊能忠敬 歩いてつくった日本地図 調べる学習百科シリーズ』(国松俊英著/岩崎書店/2016年/9784265084357)
・『伊能忠敬 歩いて作った初めての日本地図 伝記を読もう4』(たからしげる文/あかね書房/2016年/9784251046048)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
草加市史編さん委員会 編 , 草加市. 『草加市史 資料編 4』. 草加市, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134626-00 -
井上ひさし 著 , 井上, ひさし, 1934-2010. 『四千万歩の男 1』. 講談社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022080-00 , ISBN 4062047012 -
渡辺一郎 著 , 渡邊, 一郎, 1929-. 『伊能忠敬の歩いた日本』. 筑摩書房, 1999. (ちくま新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803352-00 , ISBN 4480058060 -
「伊能忠敬の道」発掘調査隊 編著 , 伊能忠敬の道発掘調査隊. 『伊能忠敬を歩く : 江戸から蝦夷へ四百里の旅ガイド』. 廣済堂出版, 1999. (ウォーキングbook ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002823136-00 , ISBN 4331506746 -
伊能忠敬e史料館
ホーム » DataBaseサービス » 測量日記一覧 » 第1次 伊能忠敬測量
https://www.inopedia.tokyo/database/diary/survey.php?id=3 (※インターネット情報) -
渡辺一郎 著 , 渡邊, 一郎, 1929- , 鈴木, 純子, 1939-. 『図説伊能忠敬の地図をよむ 改訂増補版』. 河出書房新社, 2010. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069397-00 , ISBN 9784309761534 -
伊能忠敬研究会 編 , 伊能忠敬研究会. 『伊能忠敬日本列島を測る : 忠敬没後二〇〇年 前編』. 伊能忠敬研究会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029061909-00 -
伊能忠敬研究会 編 , 伊能忠敬研究会. 『伊能忠敬日本列島を測る : 忠敬没後二〇〇年 後編』. 伊能忠敬研究会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029061912-00 -
井上ひさし 著 , 井上, ひさし, 1934-2010.『四千万歩の男忠敬の生き方』. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945378-00 , ISBN 406209536X -
童門冬二 著 , 童門, 冬二, 1927-. 『伊能忠敬』. 三笠書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769310-00 , ISBN 4837917828 -
岡崎ひでたか 作 , 高田勲 画 , 伊能忠敬記念館 監修 , 岡崎, ひでたか, 1929-2016 , 高田, 勲, 1938- , 伊能忠敬記念館 (佐原市立). 『天と地を測った男 : 伊能忠敬』. くもん出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004155364-00 , ISBN 4774306908 -
国松俊英 著 , 国松, 俊英, 1940-. 『伊能忠敬 : 歩いてつくった日本地図』. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027056024-00 , ISBN 9784265084357 -
たからしげる 文 , たから, しげる, 1949-. 『伊能忠敬 : 歩いて作った初めての日本地図』. あかね書房, 2016. (伝記を読もう ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132783-00 , ISBN 9784251046048
-
草加市史編さん委員会 編 , 草加市. 『草加市史 資料編 4』. 草加市, 1991.
- キーワード
-
- 伊能忠敬
- 越ケ谷宿
- 照会先
-
- 伊能忠敬記念館 〒287-0003 千葉県香取市佐原イ1722番地1
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282171