レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月10日
- 登録日時
- 2020/07/17 15:05
- 更新日時
- 2020/09/17 13:52
- 管理番号
- 広県図2020031
- 質問
-
解決
熊野筆について知りたい。
1 材料として,滋賀県産の葦(葭)が使われていたことが分かる資料は無いか。
2 熊野七筆会について書かれた資料は無いか。
- 回答
-
1 材料として,滋賀県産の葦(葭)が使われていたことが分かる資料は次のとおりです。
参考資料1 『熊野商工案内』【H67.33/Ka51】
p.10-15 光栄に輝く熊野筆
p.14 製造の状況
「葭鞘は大部分滋賀県琵琶湖沿岸より産するものを用ふ(後略)」
参考資料2 『筆の町熊野誌』【H21.33/Ka81イ】
p.95-133 毛筆をめぐる生活
p.110-113 毛画筆の材料
p.113 「鞘はかつて琵琶湖畔のよしや竹,紙製品を使っていた(後略)」
2 熊野七筆会について書かれた資料は次のとおりです。
参考資料3 『郷:熊野町文化誌』【H291.33/クマノ102ア】
p.34-35 熊野七筆会
参考資料2 『筆の町熊野誌』【H21.33/Ka81イ】(前出)
p.95-133 毛筆をめぐる生活
p.95-100 熊野筆の由来と毛筆功労者
p.97 「こうした努力を払つた人々は数多くあるであろうが,(略)安芸郡斯民会長からその功績を認められて表彰された七筆会(註12)もそうであり(後略)」
p.100 註12 安芸郡風教誌の表彰文
安芸郡斯民会長から表彰された際の表彰文が掲載されています。また,七筆会のメンバー7名について,氏名が掲載されています。
参考資料4 『熊野の歴史:研究ノート 第5号』【H21.33/クマノ83/5ア】
p.67-75 熊野筆にかんする史料
p.75 安芸郡風教誌の表彰文
上記『筆の町熊野誌』のp.100に掲載されている表彰文及びメンバーの氏名が転載されています。
参考資料5 『熊野町史 生活誌・資料・年表編』【H21.33/クマノ87/2ア】
p.647-650 安芸郡斯民会被表彰者
p.649-650 上記『筆の町熊野誌』のp.100に掲載されている表彰文が転載されています。なお,メンバーの氏名は掲載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
神鳥修三/編纂 , 神鳥, 修三. 熊野商工案内. 熊野商工会, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074193299-00 (p.14 製造の状況) -
片川進 編集 ; 登里良太郎 編集 , 片川, 進 , 登里, 良太郎. 筆の町熊野誌. 熊野町商工会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074705681-00 (p.110-113 毛画筆の材料) -
[広島県熊野町教育委員会 編] , 熊野町教育委員会. 郷 : 熊野町文化誌. 広島県熊野町教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074220538-00 (p.34-35 熊野七筆会) -
熊野町史編集委員会 編集 , 熊野町. 熊野の歴史 : 研究ノート 第5号. 熊野町, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074220540-00 (p.67-75 熊野筆にかんする史料) -
広島県安芸郡熊野町 編 , 熊野町 (広島県). 安芸熊野町史 生活誌・資料・年表編. 広島県安芸郡熊野町, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010700132-00 (p.647-650 安芸郡斯民会被表彰者)
-
神鳥修三/編纂 , 神鳥, 修三. 熊野商工案内. 熊野商工会, 1929.
- キーワード
-
- 熊野筆
- 熊野七筆会
- 熊野町
- 毛筆
- 伝統的工芸品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284745