レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月14日
- 登録日時
- 2020/06/14 14:23
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0030
- 質問
-
解決
安積疏水に尽力したオランダ人技師、ファン・ドールンの歌があると聞いたが
- 回答
-
昭和54年に片吉洋子氏よりファン・ドールン墓碑再建委員会事務局へ「ファン・ドールンへ捧げる詞」が送られたことから「ファン・ドールン賛歌」が作られた。作曲 石河清氏(郡山市女子大学音楽家助教授)歌詞と楽譜か掲載されている【資料1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「ファン・ドールン墓碑再建」(p94-95)ファン・ドールン墓碑再建委員会/発行 1980年
- キーワード
-
- ファン・ドールン
- 安積疏水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283126