レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/18 17:05
- 更新日時
- 2021/01/22 15:44
- 管理番号
- 北九2019八幡001
- 質問
-
解決
戦前に八幡市を「やわたし」と呼んでいたと思います。いつから、「やはたし」に変わったのですか?
また、変わった理由は何ですか?
- 回答
-
「やわたし」が「やはたし」に変わったのではなく、戦前まで八幡の呼称は「やわた」と「やはた」の両方が混在していたようです。
元々「やはた」と呼んでいましたが、製鐵所設置により、ドイツなど海外のやり取りの中で、八幡の発音を「ヤワタ」と誤解し、地図の地名を「Yawatamura」と記載したことから「ヤワタ」と呼ばれることが多くなったのが原因と考えられます。
製鐵所では、昭和25年4月1日八幡製鐵株式会社誕生の際に、定款の英文表記を「YAWATA IRON & STEEL Co.LTD.」と正式決定しています。
また、昭和37年外部からの問い合わせがあり、社名の読みを国内は「ヤハタ」国外は「ヤワタ」する旨、社内周知がされました。
八幡を「やはた」と呼んだのは行政及び報道機関であり、「やわた」と呼んだのは製鐵所とされています。
- 回答プロセス
-
所蔵の資料の中で八幡に「やはた」とフリガナが付いているもの、「やわた」とフリガナが付いていたり「やわた」と読めるものがないか確認。
「やはた」表記:『わが故郷八幡』p250
『我等の枝光』p17
『八幡市勢要覧』[1927] 巻頭 八幡市歌
『市政だより』昭和38年9月1日号 「区名のゆらい」
『八幡さんの正体 八幡信仰と日本人』p13
『おもしろ地名北九州事典 増補総集版』p159
『角川日本地名大辞典40 福岡県』p1385
「やわた」表記:『八幡製鐵所八十年史 総合史』p18
『SITES OF JAPAN’S MEIJI INDUSTRIAL REVOLUSION』p40~p45 英文の図書。
「YAWATA」表記多数あり
『八幡製鐵』裏表紙に 「YAWATA IRON & STEEL CO., LTD. 1967」
P4にYAWATA STEELという表記あり
「やはた」「やわた」両方の表記あり:『八幡製鐵所五十年誌』巻頭
「製鐵所歌」⇒やはた (作詞:北原白秋)
「八幡製鐵所五十年記念歌」⇒やわた
(作詞:八幡製鐵所あらがね會)
『八幡鐡ものがたり』p7
確認した資料のうち、『八幡鐡ものがたり』に八幡の呼称が「やはた」と「ヤワタ」が混在していたこと、混在していた理由を記したページがあり。
調査に使用した図書と共に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鉄鋼 (564)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
『八幡鐡ものがたり』北九州市の文化財を守る会/監修・執筆
北九州イノベーションギャラリー 2015.7 (K564.1/ヤ/) - 『わが故郷やはた』北九州八幡信用金庫 1995.8 (K211/キ/)
- 『我等の枝光』原田隼吾/著 「我等の枝光」復刻刊行会 1985.11 (K211.6/ハ/)
- 『八幡市勢要覧』[1927] 八幡市役所/著 八幡市役所 1927.11 (K351.116/ヤ/)
- 『市政だより 昭和38年』北九州市 1963 (A012/シ/63)
- 『八幡さんの正体 八幡信仰と日本人』鍛代敏雄/著 洋泉社 2018.7 , ISBN 978-4-8003-1482-6 (G172/キ/)
- 『おもしろ地名北九州事典 増補総集版』瀬川負太郎/編著 文理閣 1997 , ISBN 4-89259-279-X (K294/セ/)
- 『角川日本地名大辞典40 福岡県』角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1988.3 , ISBN 4-04-001400-6 (K291/カ/40)
- 『八幡製鐵所八十年史 総合史』 八幡製鐵所所史編さん実行委員会/編集 新日本製鉄八幡製鐵所 1980 (K564.1/ヤ/)
- 『SITES OF JAPAN’S MEIJI INDUSTRIAL REVOLUSION』Directed and Written by Koko Kato Department of Industrial Heritage, Cabinet Secretariat, Government of Japan 2017 (Y602.1/K/コクサイ)
- 『八幡製鐵所五十年誌』 八幡製鐵株式會社八幡製鐵所 1950.11 (K564.1/ヤ/)
- 『八幡製鐵』 八幡製鐵所/編 八幡製鐵 1968 (K564.1/ヤ/)
-
『八幡鐡ものがたり』北九州市の文化財を守る会/監修・執筆
- キーワード
-
- 八幡市(福岡県)
- 北九州市--地名
- 八幡製鐵所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270907