レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月09日
- 登録日時
- 2021/03/09 15:07
- 更新日時
- 2021/05/08 09:49
- 管理番号
- 名古屋市守-2021-002
- 質問
-
解決
坂本龍馬の「これが日本の夜明けぜよ」というセリフはどの本に載っているか?
- 回答
-
「これが日本の夜明けぜよ」は、龍馬の言葉としては見つかりませんでした。映画の中のセリフ、あるいは龍馬の「日本を今一度、せんたくいたし申候」という言葉と混同されたのではないかと思われます(『25通の手紙で読む龍馬の肉声』などを確認)。
- 回答プロセス
-
(1)小説の中のセリフかと思い、『七人の龍馬 坂本龍馬名言集』を調べましたが、取り上げられていませんでした。
(2)インターネットで「坂本龍馬 これが日本の夜明けぜよ」を検索したところ「龍馬の言葉ではなく、映画「鞍馬天狗」で架空の登場人物が言ったセリフ」という記事が数多く見つかりました(「坂本龍馬の名言集!有名な「日本の夜明けぜよ」は龍馬の言葉じゃない?」https://r-ijin.com/ryoma-meigen/[2021年3月6日最終確認]など)。
(3)龍馬の書いた手紙を確認しました。『25通の手紙で読む龍馬の肉声』『日本を今一度せんたくいたし申候―龍馬が「手紙」で伝えたかったこと』を調べたところ、混同されたのではないかと思われる言葉として、「日本を今一度、せんたくいたし申候」(文久3年6月29日坂本乙女宛書簡)が見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
出久根達郎 編著 , 出久根, 達郎, 1944-. 七人の龍馬 : 坂本龍馬名言集. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637804-00 , ISBN 9784062158473 -
木村幸比古 [著] , 木村, 幸比古, 1948-. 25通の手紙で読む龍馬の肉声. 祥伝社, 2010. (祥伝社新書 ; 193)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689435-00 , ISBN 9784396111939 -
木村幸比古 著 , 木村, 幸比古, 1948-. 日本を今一度せんたくいたし申候 : 龍馬が「手紙」で伝えたかったこと. 祥伝社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931073-00 , ISBN 4396611137
-
出久根達郎 編著 , 出久根, 達郎, 1944-. 七人の龍馬 : 坂本龍馬名言集. 講談社, 2009.
- キーワード
-
- 坂本龍馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294920