このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20111022-2
事例作成日
(Creation date)
2011年10月22日登録日時
(Registration date)
2012年02月11日 14時13分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 13時13分
質問
(Question)
越前水仙に関する資料はないか。特に歴史が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
(1)『福井県大百科事典』
p107・・・ 「1860年代(明治初期)より、切り花で全国に販売されてきた」
(2)『50年の輝跡:越前町町制50周年記念誌』
p14-15・・・ 「江戸時代にはすでに将軍家へ献上するような水仙の産地だったといいます。」
回答プロセス
(Answering process)
1.福井県関係調査相談DBで検索
→該当なし
2.「水仙」「越前水仙」で自館の郷土資料を検索
→『旬の里ふくい』2002年10月号、2004年12月号がヒットするが、歴史についてはなし。
3.水仙栽培が盛んな町村史(旧越前町、越廼村、河野村あたり)を調べる。
→『越廼村誌』p81-83に水仙に関する記述はあるが、歴史は不明。
『50年の輝跡:越前町町制50周年記念誌』 記述あり
4.『福井県大百科事典』を調べる →記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
『福井県大百科事典』福井新聞社 1991年 H030/H/1
『50年の輝跡:越前町町制50周年記念誌』越前町 2004年 H243/E3/1
キーワード
(Keywords)
水仙
特産物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!